Понадобится Говядина - 56, капуста свежая - 120, картофель - 60, морковь -20, корень петрушки - 5, лук репчатый - 20, томат-пюре - 10 или свежие помидоры - 20, жир - 10, сметана -10, перец-0,01. Выход - 500. Приготовление Коренья и лук нарезать дольками или брусочками, капусту - шашками по 2-3 см, а картофель - кубиками. В кипящий бульон положить капусту, дать закипеть, добавить картофель, пассерованные коренья и лук, варить 20-30 мин. Добавить мучную пассеровку, разведенную охлажденным бульоном, и варить еще 7-10 мин. Затем положить свежие помидоры, нарезанные дольками, лавровый лист, перец и варить 5 мин. При необходимости добавить спассерованный с жиром томат-пюре одновременно с мучной пассеровкой. Щи можно заправить чесноком. При подаче в щи положить кусочек мяса и сметану.