Для приготовления варенья рекомендуются сорта земляники средних размеров, с твердой и плотной мякотью, интенсивно красного цвета и без внутренних пустот. Рекомендуются сорта Мице Шиндлер, Сенга Сенгана и София. Ягоды перебирают, моют слабой струей воды, чтобы не повредить мякоть, и выдерживают 2-3 часа в 1-2%-ном растворе винной кислоты для укрепления ткани. Для той же цели их можно залить соком 1-2 лимонов. Для приготовления варенья используют один из следующих способов. 1 способ. Один килограмм предварительно подготовленных ягод земляники помещают в подходящую по¬суду, засыпают 2 кг сахара и выдерживают одну ночь. Затем варенье варят на слабом огне до необходимой густоты. За несколько минут до снятия варенья с огня в него добавляют 1 чайную ложку винной кислоты. Остывшее варенье разливают в банки. 2 способ. Готовят сахарный сироп из 2 кг сахара и 4 стаканов воды. Сироп варят до необходимой густоты (пока он не начнет стекать с ложки, образуя тонкие нити). Когда сироп остынет, в
Для приготовления варенья из вишни следует отобрать крупные, зрелые плоды темно-красного цвета. Вишню моют обильным количеством воды, отрывают плодоножки, удаляя одновременно мягкие и поврежденные плоды, а затем вынимают косточки. Варенье из вишни варят несколькими способами. 1 способ. Один килограмм очищенных плодов засыпают 2 кг сахара, заливают 250 г воды и выдерживают 4-5 часов. По истечении определенного времени смесь варят сначала на слабом, а затем на сильном огне. Образующуюся при варке пену периодически снимают шумовкой. Варку продолжают до необходимой густоты сиропа. За три-четыре минуты до прекращения варки в варенье добавляют 1 чайную ложку винной кислоты. Для того чтобы плоды полностью пропитались сахарным сиропом,  готовое   варенье   выдерживают 7-8 часов. Остывшее варенье разливают в чистые и сухие банки, которые закрывают крышками или покрывают пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом. 2 способ. Полтора килограмма вишни перебирают, моют и
Для приготовления варенья рекомендуются белые сорта черешня с твердой мякотью - Наполеон, Дроганова желтая и др. Следует отбирать крупные, зрелые, не червивые плоды с плотной мякотью. Черешни должны иметь мелкие косточки и легко отрывающиеся плодоножки. Для варки варенья из черешни используют не¬сколько способов. 1 способ. Черешни освобождают от плодоножек, моют сильной струей воды и внимательно удаляют косточки, стараясь не повредить мякоть. Очищенную черешню помещают в предназначенную для варки посуду, засыпают сахаром (на 1 кг черешен-1 кг сахара) и выдерживают 1-2 часа. По истечении определенного времени черешни заливают 200 г (одним стаканом) воды и варят сначала на слабом, а затем на более сильном огне. Образующуюся пену непрерывно снимают шумовкой. По мере сгущения сиропа периодически берут пробу для установления готовности варенья. За 4-5 мин до конца варки в него добавляют 1 чайную ложку винной кислоты. Готовое варенье снимают с огня, удаляют пену и выдерживают 7-8
Компоты для больных сахарной болезнью (диабетом) приготовляют без добавления сахара. Обычно плоды заливают чистой водой или водным раствором сахарина. Для улучшения вкусовых качеств компота в него можно добавить 1 чайную ложку винной кислоты на каждую банку. Для приготовления компота для диабетиков используют недозрелые плоды, содержащие меньшее количество сахара. Больше всего для диабетиков подходят персики, абрикосы, мирабель, груши, айва и др. Обработка плодов и консервирование производятся таким же способом, как и при приготовлении других компотов. Для заливки компотов для диабетиков можно использовать также фруктовый сок без прибавления дополнительного количества сахара. В таком случае срок стерилизации компотов следует удлинить на 6-8 мин по сравнению со сроком стерилизации обыкновенных компотов. Ошибки, допускаемые при приготовлении компотов. При приготовлении компотов чаще всего допускаются следующие ошибки. Недостаточная стерилизация. Недостаточный стерилизующий эффект имеет
Для приготовления смешанных компотов используют смесь различных плодов: персиков, черешен, груш, яблок, абрикосов, айвы и др. При смешивании плодов создаются условия для получения компотов, обладающих хорошим внешним видом и высокими вкусовыми качествами. Так, например, если смешать плоды вишни с долькам и яблок, легко растворимые красящие вещества вишни перейдут в сироп, благодаря чему сироп и яблоки приобретут красивый бледно-розовый цвет. При приготовлении смешанного компота из груш, имеющих низкую кислотность, с абрикосами или айвой, отличающимися высокой кислотностью, получается продукт с освежающим и приятным вкусом. Однако приготовление смешанных компотов затрудняется тем, что различные плоды и ягоды созревают в различное время. Способ приготовления смешанных компотов такой же, как и приготовления других компотов. Персики, груши и айву следует очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками, а затем на более мелкие кусочки правильной формы. Вишни и черешни
Карта сайта
Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты салатовзакускидесертывыпечканапитки. У нас Вы всегда найдете необходимый рецепт с фото.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на наш сайт.