Лучшее варенье получается из желтых карловских слив с тонкой и нежной кожицей. На варенье отбирают 80-90 шт. крупных слив с легко отделяющейся косточкой, удаляют плодоножки и моют плоды холодной водой. Затем заостренной деревянной палочкой внимательно вынимают косточки. Варенье приобретает лучшие вкусовые качества, если его приготовить из слив, очищенных от кожицы. Для этого сливы погружают на 1-2 мин в кипяток, в результате чего кожица их трескается и легко снимается острым ножиком. 700 г очищенных плодов помещают в марлю и выдерживают 1-2 часа в известковой воде. Затем их промывают обильным количеством воды, дают им отцедиться и вводят в сахарный сироп, приготовленный из 1 л воды и 1 кг сахара. Далее варенье варят так же, как и варенье из кюстендилских синих слив. Для придания варенью приятного аромата к концу варки в него можно добавить 3-4 листика пеларгонии, перевязанных ниткой, или один порошок ванилина. Готовое варенье выдерживают 6-7 часов и затем разливают в сухие банки.
Для приготовления варенья рекомендуются сорта яблок, имеющие крупные плоды с белой твердой мякотью. Готовят сахарный сироп из 1 кг сахара и 1 л воды. Один килограмм яблок моют, очищают от кожицы, удаляют сердцевину и натирают на крупной терке прямо над сиропом, чтобы избежать потемнения яблок Варенье варят сначала на слабом, а затем на более сильном огне до необходимой густоты. За 2-3 мин до прекращения варки в него добавляют 1 чайную ложку винной кислоты. Для придания варенью аромата после снятия его с огня можно добавить пакетик ванилина.
На варенье отбирают крепкие, вполне созревшие плоды (70-80 шт.), которые после удаления косточек должны весить около 700 г. Сливы моют, а затем внимательно удаляют косточки заостренной деревянной палочкой, стараясь не повредить мякоть. Варенье высокого качества получается из очищенных от кожицы слив. Чтобы легче отделить кожицу, сливы погружают на 3-4 мин в кипяток, а затем в холодную воду. При этом кожица растрескивается и легко снимается острым ножиком. Очищенные от кожицы сливы сразу же погружают в холодную воду или в 0,5%-ный раствор винной кислоты, чтобы они не потемнели. Затем их помещают в мешочек из марли и погружают в известковую воду. Известковую воду приготовляют из гашеной извести и чистой холодной воды, добавляя на 5 л воды 250-300 г извести. Полученной мутной жидкости дают отстояться, а затем сливают прозрачный раствор (известковую воду) и фильтруют его. В известковой воде сливы выдерживают 1-1 1/2 часа, а затем их вынимают и продолжительно моют сильной струей воды.
На варенье следует отобрать крупные, крепкие, интенсивно окрашенные и ароматичные ягоды малины; перебранные я роды промыть и дать им отцедиться. Из 1 кг сахара и 3 стаканов воды готовят сироп, уваривая его до полного растворения сахара. Когда сироп остынет, в него добавляют 1/2 кг малины и выдерживают от 1/2 до 1 часа, а затем варят варенье, не мешая, до необходимой густоты. Образующуюся пену периодически удаляют шумовкой. За 3-4 мин до прекращения варки в варенье добавляют 1 чайную ложку винной кислоты. Готовое варенье снимают с огня и охлаждают, внимательно снимая пену с его поверхности. Варенье можно выдержать в мелкой посуде одну ночь, а затем разлить в банки.
Ягоды лесной земляники мелкие, но имеют сильный аромат и плотную мякоть без внутренних пустот. Приготовленное из них варенье отличается прекрасными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. Один килограмм лесной земляники тщательно перебирают и моют водой, в которой растворена винная кислота (на 1 л воды-20 г кислоты). Промытые ягоды засыпают 2 кг сахара и, не выдерживая, варят в начале на слабом, а затем на сильном огне до необходимой густоты сиропа. Образующуюся при варке пену периодически удаляют шумовкой. За несколько минут до конца варки в варенье добавляют 1-2 чайных ложки винной кислоты. Готовое варенье охлаждают и разливают в банки без продолжительной выдержки в открытой посуде. Для получения более интенсивного цвета в варенье можно добавить 6-7 ягод черники.
Карта сайта
Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты салатовзакускидесертывыпечканапитки. У нас Вы всегда найдете необходимый рецепт с фото.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на наш сайт.