Коблер в отличие от других смешанных напитков характеризуется обилием и разнообразием входящих в их состав фруктов и ягод; при его приготовлении не пользуются ни миксером, ни шейкером. Сосуд (стакан, бокал) на 2/3 наполняют мелко толченным льдом и вносят в него необходимые компоненты. Затем украшают свежими или консервированными фруктами. Подают с соломинкой и ложечкой. Рецепты рассчитаны на 1 порцию. Коблер яблочный Сок яблочный 80 г, сок лимонный 10 г, сироп вишневый 10 г, яблоко, вишня, слива 50 г. Напиток украшают тонко нарезанными ломтиками яблока, вишни и сливы из консервированных компотов. Коблер вишневый Сок вишневый с мякотью 80 г, сок лимонный 20 г, вишня из консервированного компота 50 г. Коблер абрикосовый Сок абрикосовый с мякотью 90 г, сок лимонный 10 г, абрикосы 50 г. Напиток украшают абрикосом без косточек. Вместо свежих можно использовать абрикосы из консервированного компота. Коблер апельсиновый Сок апельсиновый 80 г, сироп апельсиновый 20 г, апельсин, вишня 50 г.
Щербетом багдадские калифы называли охлажденный сгущенный сироп из фруктов. В настоящее время щербет - это восточный прохладительный напиток из фруктовых соков и сахара, иногда с добавлением пряностей или мороженого. В смеситель закладывают компоненты за исключением мороженого и консервированных фрукте. Размешивают и взбивают в течение 30 сек. Полученную смесь немедленно разливают в бокалы или стаканы, кладут мороженое, консервированные фрукты. Температура щербетов должна быть 5-8° С. Щербет сливовый На 150 мл напитка: сироп шоколадный 10 г, мороженое фруктово-ягодное 50 г, сок сливовый 90 г. Щербет ореховый На 150 мл напитка: сироп ванильный 10 г, напиток из сладкого миндаля 50 г, сок вишневый 40 г, мороженое фруктово-ягодное 50 г. Щербет "Крымский" На 150 мл напитка: сироп пряный 10 г, сок абрикосовый или персиковый 90 г, молоко цельное пастеризованное 50 г. Щербет "Зефир" На 150 мл напитка: сироп мятный 10 г, сок апельсиновый 90 г, мороженое фруктово-ягодное 50 г.
Необходимо 5 небольших плодов хурмы 3 стол, ложки сахара 1 л воды сок 1/4 лимона Приготовление Мякоть хурмы нарежьте дольками, залейте холодной водой (лучше бутилированной, но не газированной), доведите до кипения. Затем добавьте в компот сахар и варите около 5 минут. Перед подачей напиток охладите, и добавьте в него лимонный сок.