» » Лечебное питание при сахарном диабете

Лечебное питание при сахарном диабете

Опубликовано: 16-06-2009, 13:52

На этой странице представлен простой и легкий рецепт, который можно приготовить как на каждый день, так и поставить блюдо приготовление по этому рецепту на праздничный стол. Сегодня вы узнаете как мы Лечебное питание при сахарном диабете. Также используя меню навигации и живой поиск по нашему сайту, вам легко можно найти необходимый рецепт кулинарного блюда на любой вкус. Для удобства использования сайта воспользуйтесь ссылками на кулинарные разделы и категории.

Сахарный диабет связан с нарушеным обменом веществ, в основе его лежит слабое усвоение организмом сахара. При этом заболевании поджелудочная железа вырабатывает малое количество гормона-инсулина.

Диабет может развиваться у больных ожирением и у пожилых людей, в последнем случае он протекает относительно доброкачественно.
Сейчас имеется много лекарственных препаратов, снижающих сахар крови, все же при сахарном диабете лечебное питание имеет важное значение. При легкой и даже при средней по тяжести форме сахарного диабета требуется главным образом диетическое лечение. При тяжелой форме лечебное питание нужно соединять с лечением инсулином или другими препаратами.

Главняе принципы лечебного питания при заболевании сахарным диабетом:
1) частые (не менее 4—5 раз) и регулярные приемы пищи;
2) более или менее одинаковые по количеству углеводов и калорийности основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин);
3) разнообразие диеты: широкое использование ассортимента продуктов, не содержащих большого количества Сахаров;
4) замена сахара сорбитом или ксилитом, а также сахарином, которые добавляют в приготовляемые блюда и напитки.

Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно обязательно включать в диету вот такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зеленый горошек, огурцы, помидоры.

Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные и рыбные бульоны и жареные блюда.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета № 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда и продукты.

В диету разрешается включать: хлеб и хлебобулочные изделия — преимущественно черный хлеб (200— 300—350 г на день — по указанию врача); супы — на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей 1—2 раза в неделю; блюда из мяса и птицы — из говядины, телятины, нежирной свинины, птицы, кролика в отварном и заливном виде; блюда из рыбы — преимущественно из нежирной рыбы (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др.), в отварном и заливном виде (до 150 г в день); рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,5:1; блюда и гарниры из овощей лиственной зелени — из капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови в вареном, сыром и печеном виде; блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий — в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе; блюда из яиц — не более 2 шт. в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда; сладкие блюда, сахар, фрукты и ягоды — сахар по разрешению врача, кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки — антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др. — до 200 г в день), в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите; по разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия; молоко, молочные продукты и блюда из них — молоко по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1—2 стакана в день), творог (50—200 г в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве; соусы и пряности — не острые соусы на овощном отваре с уксусом, томатом-пюре, кореньями, а также молочные; закуски — салаты, винегреты, заливная нежирная рыба (100 г); напитки — чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из ягод и фруктов кислых сортов (всего жидкости вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками — до 5 стаканов в день); жиры; сливочное масло, расти тельное масло (всего 40 г на день — в свободном виде и для приготовления пищи).

Пища больного диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в пищу витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника и т. п.

Запрещаются следующие продукты и блюда: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и другие сладости; сахар допускается лишь в небольшом количестве по разрешению врача: бараний и свиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм.

Примерный набор продуктов на день (в граммах)
Масло сливочное 15
Масло растительное 10
Молоко 200
Крупа овсяная 50
Мясо 160
Рыба 100
Творог 50
Сметана 40
Яйца  1 шт.
Помидоры 20
Морковь 75
Картофель 200
Капуста 250
Зелень 25
Яблоки 200
Простокваша 200
Хлеб отрубный 240 или
Хлеб белый 130
Хлеб черный 240
В приведенном наборе продуктов содержится около 100 г белков, 75 г жиров, 300 г углеводов; калорийность его — 2300 ккал. Набор продуктов может быть изменен, но с учетом указанного здесь количества белков, жиров и углеводов. Принимать пищу следует 5—6 раз в течение дня.

Примерное однодневное меню диеты № 9
На весь день: хлеба пшеничного 150 г, ржаного 250 г.
Первый завтрак (до работы): гречневая каша (40 г крупы, 5 г масла); мясной паштет — 60 г; чай с молоком на ксилите, хлеб, масло.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): творог - 100 г; 1 стакан кефира, хлеб, масло, чай.
Обед (после работы): суп овощной (50 г картофеля, 100 г капусты, 25 г моркови. 20 г томата, 10 г сметаны, 5 г масла); отварное мясо с картофелем (100 г мяса, 150 г картофеля, 5 г масла); яблоко  - 200 г.
Ужин: зразы из моркови с творогом (75 г моркови, 50 г творога, 1 яйцо, 10 г сметаны, 8 г манной крупы, 100 г сухарей): рыба отварная с капустой (100 г рыбы, 10 г масла растительного, 150 г капусты), чай.
Перед сном: кефир — 1 стакан.



Хотите получать анонсы новых кулинарных рецептов, введите свой e-mail адрес:

и как только на сайте появляются рецепты, они будут доставляться на вашу почту




Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Карта сайта
Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты салатовзакускидесертывыпечканапитки. У нас Вы всегда найдете необходимый рецепт с фото.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на наш сайт.