» » Лечебное питание при хроническом гастрите

Лечебное питание при хроническом гастрите

Опубликовано: 14-06-2009, 23:09

На этой странице представлен простой и легкий рецепт, который можно приготовить как на каждый день, так и поставить блюдо приготовление по этому рецепту на праздничный стол. Сегодня вы узнаете как мы Лечебное питание при хроническом гастрите. Также используя меню навигации и живой поиск по нашему сайту, вам легко можно найти необходимый рецепт кулинарного блюда на любой вкус. Для удобства использования сайта воспользуйтесь ссылками на кулинарные разделы и категории.

Развитие хронического гастрита с секреторной недостаточностью (анацидного, субацидного) чаще всего вызывают различные нарушения питания — питание недостаточное в количественном отношении, несбалансированное питание, когда, например, больные употребляют избыточное количество углеводов (сладостей, мучных изделий и пр.) или жиров, но недостаточное количество белков (рыбы, мяса, молочных продуктов).
Наряду с качественными нарушениями питания немаловажную роль в развитии гастрита играют и нарушения режима питания, главным образом нарушение ритма питания, переедание, поспешная еда. Почти закономерно к развитию хронического гастрита ведет частое употребление алкогольных напитков.
Лечебное питание — один из основных видов лечения различных нарушений, наблюдающихся у больных хроническим гастритом.
В связи с тем, что хронический гастрит в большинстве случаев протекает со стойкой секреторной недостаточностью, основное внимание должно быть направлено на повышение кислотности желудочного сока, на предотвращение прогрессирования патологического процесса в слизистой оболочке желудка и поддержание в удовлетворительном состоянии других пищеварительных органов (поджелудочной железы, кишечника, печени и желчных путей), компенсирующих недостаточность пищеварительной функции желудка.

Основные принципы лечебного питания при гастрите с секреторной недостаточностью:
1) полноценность питания, способствующая развитию компенсаторно-приспособительных реакций пищеварительной системы и замедляющая темпы прогрессирования хронического гастрита;
2) постепенность введения пищи в организм (регулярные приемы пищи, необильная медленная еда), обеспечивающая наиболее благоприятные условия течения процессов переваривания и всасывания пищевых веществ.
В период обострения хронического гастрита (воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка), особенно при гастрите с повышенной кислотностью, основным принципом лечебного питания будет принцип механического и химического щажения слизистой желудка.
Этот принцип положен в основу диеты № 1, назначаемой больным язвенной болезнью Больным хроническим гастритом, страдающим кишечными нарушениями — вздутиями, урчанием в кишечнике, болями, поносами — в начале диетического лечения целесообразно исключить или ограничить в рационе молоко, сырые овощи и фрукты; пищу употреблять преимущественно в измельченном виде, ограничить употребление жареных блюд. Больным хроническим гастритом с плохим жевательным аппаратом пищу также желательно измельчать: например, вместо мяса куском употреблять преимущественно рубленое мясо; сырые овощи и фрукты натирать на терке. Больным гастритом с секреторной недостаточностью, с кишечными нарушениями на первом этапе лечения, а также больным с плохим жевательным аппаратом можно рекомендовать диету № 2.
Это физиологически полноценная диета, но механически щадящая пищеварительный тракт. В суточном рационе диеты содержится 90—100 г белков, 90—100 г жиров, 400—450 г углеводов. Общий вес пищи — около 3 кг; свободной жидкости — 1,5 л. Содержание соли обычное. Количество приемов пищи — 4—6 раз в сутки.
Больным хроническим гастритом разрешаются: хлебные изделия — пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья; супы — разные супы на некрепком мясном, рыбном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми овощами и крупами, борщи, свекольники, щи (из свежей капусты мелко нашинкованной, с мелко нарубленными или протертыми овощами); блюда из мяса и рыбы — различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы (перед обжариванием их не обваливают в сухарях, чтобы не образовалась грубая корочка), частиковая рыба, курица — отварные; блюда из овощей и зелени — пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные и жареные так, чтобы не образовалась грубая корочка (не обваленные в муке или сухарях), капуста цветная отварная с маслом, ранние кабачки и тыква тушеные, салат из помидоров, ранняя зелень мелко нашинкованная, которую можно добавлять к различным блюдам; блюда из круп и макаронных изделий — каши, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовалась грубая корочка, макароны мелко нарубленные отварные, отварная вермишель; фрукты и ягоды, сладкие блюда и сахарные продукты — зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе; муссов, протертые сырые фрукты и ягоды (1—2 раза в неделю), сахар, мед, конфеты, варенье; молоко и молочные продукты — молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко; яйца — всмятку, омлет; напитки — чай с молоком, какао и кофе на воде и с молоком или со сливками; закуски — сыр неострый (натертый), вымоченная сельдь, колбаса докторская, нежирная нежилистая ветчина, паштет из печени; жиры — масло сливочное, топленое, растительное; соусы и пряности — мясные, рыбные, сметанные соусы, сливочное масло, перец, лавровый лист в очень незначительном количестве, корица, лук в весьма умеренном количестве; соки — фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, отвары из плодов шиповника и пшеничных отрубей.
Из пищевого рациона этой диеты исключаютс  очень горячие и очень холодные блюда и напитки; соления, копчения, маринады, острые соусы и приправы; сало, гусь, утка, жирное мясо и рыба. Ограничиваются изделия из сдобного теста, жареное мясо и рыба, обваленные в сухарях, закусочные консервы, сырые овощи и фрукты, бобовые, молоко в натуральном виде, черный хлеб, газированные напитки.

Примерное однодневное меню диеты № 2
На весь день (в том числе и на приготовление блюд): хлеб белый и серый — до 500 г; сахар — 40 г; масло сливочное — 30 г, растительное — 15 г.
Завтрак (до работы): 2 яйца всмятку; каша рисовая на молоке (300 г) с маслом; чай с молоком, масло, белый хлеб.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): котлеты мясные жареные (без панировки); пудинг рисовый, кисель клюквенный.
Обед (после работы): суп перловый на мясном бульоне (1 тарелка); шницель рубленый (110 г) с морковным пюре (200 г): фруктовое желе; хлеб белый или серый пшеничный.
Ужин (в 19 ч): сырники — 100 г; капустные котлеты — 150—200 г; чай.
Перед сном: кисель или кефир — 1 стакан.
Больным, не предъявляющим существенных жалоб и не страдающим поносами, можно рекомендовать общий стол —диету № 15. Эта диета по набору продуктов близка к диете № 2 (см. выше), однако пища здесь дается в непротертом виде. Кроме того, разрешается употреблять черный хлеб, сырые овощи и фрукты, цельное молоко в чистом виде. Диета построена по принципу физиологически полноценного питания для человека, не выполняющего физического труда, с нормальным содержанием и количественным соотношением белков, жиров, углеводов и солей, но с повышенным по сравнению с нормой количеством витаминов.
В этом рационе ограничиваются жирные сорта рыбы, копчености, мясные и рыбные консервы, бобовые, репа, редис, редька, сдобное тесто, пирожные, торты, мороженое, холодные минеральные и газированные напитки. Кулинарная обработка пищи обычная.
Общий вес рациона — около 3 кг; свободной жидкости (вода, различные напитки, кисели, компоты, супы, молоко)— 1,5 л. Количество приемов пищи—4—6 раз в сутки.

Примерное однодневное меню диеты №15
На весь день (в том числе и на приготовление блюд): хлеб белый 200—250 г. черный 200—250 г; сахар — 50 г; масло сливочное— 30 г, растительное — 15 г.
Завтрак (до работы): творог (100 г) со сметаной (15 г): каша овсяная на молоке — 300 г; 1 стакан кофе с молоком, масло, хлеб белый или серый пшеничный.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): беф-строганов с тушеной морковью 110/180 г; пудинг творожный—150 г: фруктовое желе — 110 г; хлеб серый пшеничный.
Обед (после работы): борщ на мясном бульоне или вегетарианский (не более одной тарелки); гуляш (55 г) с жареным картофелем (120 г); кисель — 1 стакан.
Ужин (в 19 ч): рыба отварная (85 г) с картофельным пюре (200 г): манный пудинг — 150 г; чай.
Перед сном: кефир или простокваша — 1 стакан.

Следует подчеркнуть, что больные хроническим гастритом должны употреблять в пищу достаточное количество продуктов, богатых белком (молочные продукты, рыба, мясо) и витаминами. Введение витаминов можно обеспечить включением в диету овощных и фруктовых соков, отвара шиповника, дрожжевого напитка, а также периодическим приемом витаминных препаратов, имеющихся в аптеках.
Больным, придерживающимся щадящих диет, следует стремиться к постепенному расширению их, включать в рацион молоко, сырые овощи и фрукты, черный хлеб.

Необходимо отметить, что причиной поносов и других кишечных нарушений у больных гастритом с пониженной кислотностью может быть самостоятельное заболевание кишечника, а также неправильное питание в домашних условиях (злоупотребление сладостями, жирами, обильная поспешная еда и пр.).
Лечащий врач, учитывая особенности течения болезни, может внести дополнительные рекомендации к этой памятке, а в отдельных случаях корректировать ее, особенно в связи с индивидуальной непереносимостью отдельных продуктов и блюд.



Хотите получать анонсы новых кулинарных рецептов, введите свой e-mail адрес:

и как только на сайте появляются рецепты, они будут доставляться на вашу почту




Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Карта сайта
Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты салатовзакускидесертывыпечканапитки. У нас Вы всегда найдете необходимый рецепт с фото.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на наш сайт.