» » Лечебное питание при туберкулезе

Лечебное питание при туберкулезе

Опубликовано: 16-06-2009, 14:02

На этой странице представлен простой и легкий рецепт, который можно приготовить как на каждый день, так и поставить блюдо приготовление по этому рецепту на праздничный стол. Сегодня вы узнаете как мы Лечебное питание при туберкулезе. Также используя меню навигации и живой поиск по нашему сайту, вам легко можно найти необходимый рецепт кулинарного блюда на любой вкус. Для удобства использования сайта воспользуйтесь ссылками на кулинарные разделы и категории.

Больному туберкулезом необходимо усиленное, но не чрезмерное употребление пищи. Повышенное наличие в диете жира, углеводов (сладких, жирных и мучных блюд) отрицательно сказывается на течении заболевания. Большое введение пищи в организм повышает обмен веществ, ослабляет защитные силы организма. И если принять во внимание, что у больного туберкулезом окислительные процессы снижены, и пища усваивается недостаточно и накапливаются недостаточно окисленные продукты обмена, которые вызывают интоксикацию организма, то калорийность рациона может превышать физиологическую потребность в ней здорового человека только на 1/3. Следует учест, что не всем больным туберкулезом необходимо повышать калорийность рациона, бывает у людей в период улучшения основной обмен даже низкий. Больным, имеющим избыточный вес. Необходимо назначать усиленное питание, особенно за счет жира и углеводов.

Основные принципы приема пищи при туберкулезе:
1) содержание белка в рационе не менее 100 г, следует учесть, что не менее половины его должен быть животный белок (мясо, творог, яйцо, молоко, сыр);
2) злаки (хлеб, каши, мучные изделия) и углеводы в чистом виде (сахар, мед) не должны составлять главную часть рациона (общее количество углеводов 400—500 г);
3) количество жира в рационе колеблется от 100 до 120 г, причем 1/3 приходится на растительный жир:
4) содержание минеральных веществ должно быть в пределах физиологической потребности организма: количество витаминов А, С, D и группы В должно несколько превышать нормы здорового человека (витамина А — около 5 мг, С — до 200 мг. В, — от 2 до 5 мг);
5) допустимая норма свободной жидкости — 0,8 — 1 л в день;
6) при задержке в организме жидкости количество поваренной соли в диете уменьшают до 6—8 г, напротив, при поносах, рвоте, когда больной теряет много жидкости, количество соли увеличивают;
7) калорийность рациона должна составлять 3500— 3700 ккал.

Больному разрешаются следующие продукты и блюда: хлеб — пшеничный серый, ржаной, булочки повышенной калорийности; закуски — колбаса докторская, сыры, сырное масло, селедочное и креветочное масло, нежирная и не очень соленая ветчина; молоко и молочные продукты — молоко, творог, творог кальцинированный; жиры — сливочное и растительное масло; яйца и блюда из них — яйца, омлеты, яичница (не более 2 яиц в день); мясо, рыба — нежирные сорта говядины, баранины, свинины, треска, окунь, судак (исключаются из рациона утка и гусь); крупы — гречневая и овсяная, «Геркулес», фрукты и ягоды — любые; овощи — любые; витамины — витамин С в виде отвара из плодов шиповника, витамины группы В в виде дрожжевого напитка.

При туберкулезе кишечника, особенно в фазе обострения, пищу дают в протертом виде. Острые блюда, крепкие мясные и рыбные навары и пряности запрещаются.

При туберкулезе почек, сопровождающемся нефротическим синдромом и потерей с мочой белка, количество белка в диете увеличивают до 130 г прибавлением творога, молочного белка, рыбы.

При туберкулезе костей и суставов в диету включают 120 г белка, повышенное количество минеральных солей, особенно солей кальция, а также витаминов.

В тех случаях, когда больные туберкулезом страдают запорами, им рекомендуется включать в диету черный хлеб, разнообразные сырые овощи и фрукты, а также молочнокислые продукты.



Хотите получать анонсы новых кулинарных рецептов, введите свой e-mail адрес:

и как только на сайте появляются рецепты, они будут доставляться на вашу почту




Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Карта сайта
Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты салатовзакускидесертывыпечканапитки. У нас Вы всегда найдете необходимый рецепт с фото.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на наш сайт.