Лечебное питание при хроническом панкреатитеКатегория: Лечебное питание
Опубликовано: 14-06-2009, 23:28
Хронический панкреатит чаще всего развивается после перенесенного острого панкреатита. Причиной возникновения острого панкреатита могут быть различные поражения печени и желчных путей, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, нарушения режима питания, длительные перерывы между приемами пищи, а также слишком обильная еда и другие диетические нарушения. Эти же причины могут приводить к обострению хронического панкреатита. Основным признаком хронического панкреатита являются внезапно возникающие боли в животе. Боли могут быть тупыми или острыми, чаще в левом подреберье, одновременно могут быть и в правом подреберье или опоясывающие. Боли, как правило, усиливаются после еды. Приступы болей нередко сопровождаются повышением температуры, рвотой, послаблением стула. Основные принципы лечебного питания при хроническом панкреатите: Химический состав диеты: 140—150 г белков, 70—80 г жиров, 300—350 г углеводов, калорийность диеты 2800 ккал. Разрешаются следующие блюда и продукты: хлеб и хлебные изделия — хлеб пшеничный 1-го и 2-го сортов выпечки предыдущего дня или подсушенный, а также в виде сухарей — всего 200—300 г в день; супы — овощные (кроме капусты), крупяные (манная, овсяная и др., кроме пшена), с вермишелью — полтарелки; для улучшения вкуса можно добавлять немного масла или сметаны (вне периода обострения болезни); блюда из мяса и птицы — из нежирных сортов (говядина, телятина, курица и др.); приготовляется в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, пюре, рулет и др.): блюда из рыбы — из нежирных сортов, лучше речной, в отварном, паровом, рубленом виде или куском; блюда из яиц — только в виде белкового омлета; блюда из молока — творог некислый, лучше домашнего приготовления (из молока и кефира) в натуральном виде или в виде паровых пудингов, сыр голландский; жиры — масло сливочное несоленое (30 г) и оливковое или рафинированное подсолнечное (10 г) — добавлять в блюда; общее количество жиров в диете не должно превышать 70—80 г; не следует забывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион; блюда и гарниры из овощей — из картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков — применять в вареном, протертом виде, в виде пюре, паровых пудингов без корочки; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — из манной, гречневой, овсяной, перловой, риса, макарон, домашней лапши и вермишели; каши, сваренные на воде с добавлением молока, полужидкие; фрукты — яблоки несладкие в печеном виде; сладкие блюда — кисели, протертые компоты, желе на ксилите; напитки — слабый чай, малосладкий; витамины — отвар шиповника и пшеничных отрубей. Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, жареные мясо и рыба, свиное сало, говяжий и бараний жир; сырая непротертая клетчатка, капуста, репа, редиска, щавель, шпинат, редька, брюква, различные копчености, содержащие много экстрактивных веществ, всякие острые закуски, консервы, колбасы; сдобное тесто, пироги, черный хлеб, мороженое, алкогольные напитки. |
Облако тегов
Разное
|
Комментарии
ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
|
|
Карта сайта
Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты салатов, закуски, десерты, выпечка, напитки. У нас Вы всегда найдете необходимый рецепт с фото.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на наш сайт.Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты салатов, закуски, десерты, выпечка, напитки. У нас Вы всегда найдете необходимый рецепт с фото.