» » Лечебное питание при ожирении

Лечебное питание при ожирении

Опубликовано: 16-06-2009, 13:40

На этой странице представлен простой и легкий рецепт, который можно приготовить как на каждый день, так и поставить блюдо приготовление по этому рецепту на праздничный стол. Сегодня вы узнаете как мы Лечебное питание при ожирении. Также используя меню навигации и живой поиск по нашему сайту, вам легко можно найти необходимый рецепт кулинарного блюда на любой вкус. Для удобства использования сайта воспользуйтесь ссылками на кулинарные разделы и категории.

Ожирение - болезнь, основана на нарушение обмена веществ и которая развивается вследствие того, что приход энергии с калориями пищи превышает энергозатраты организма. Следует учесть, что, черезмерное употребление пищи, в особености в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из основных причин ожирения.

Ожирение довольно часто осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (обменный полиартрит).

Самый эффективный способ лечения ожирения является сочетание лечебного питания и дозированных (под наблюдением лечущего врача) физических нагрузок.

Главные принципы лечебного питания при заболевании ожирением:
1) назначение малокалорийной (редуцированной) диеты;
2) уменьшеное введение углеводов, особенно быстрорастворимых и быстровсасывающихся (сахар), являющихся главными поставщиками энергии и легко переходящими в организме в жир;
3) уменьшение в жирах животного происхождения и увеличение растительных жиров в рационе (50% от общего количества жира), учитывая свойство последних активизировать процессы расходования жира организма;
4) создание чувства сытости благодаря малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи и фрукты);
5) многократное, 5—6 разовое питание; исключение продуктов, которые возбуждают аппетит (острые закуски, пряности и др.);
6) ограничение соли в пище (до 5 г) и уменьшение жидкости (до 1 —1,5 л.) для нормализации водно-солевого обмена;
7) использование зигзагов в питании (контрастные, разгрузочные дни).

Для больных ожирением рекомендуется диета № 8.
В суточном рационе должно содержаться: 100 г белков. 80 г жиров, 250 г углеводов. Калорийность рациона 2000 ккал.
Разрешаются следующие блюда и продукты: хлеб и хлебные изделия — хлеб черный, белково-пшеничный, белково-отрубный (200—350 г на день); супы — преимущественно на овощном отваре; 2—3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном или грибном бульонах с овощами, не более 1/2 тарелки; блюда из мяса и птицы — из тощей говядины, кролика; диетические сосиски; 1—2 раза в 10 дней блюда из нежирной баранины, постной свинины преимущественно в отварном, заливном виде (до 150 г в день), блюда из нежирной птицы; блюда из рыбы — из судака, трески, щуки, наваги, сазана и другой нежирной рыбы преимущественно в отварном, заливном, иногда жареном виде (по 150 г в день); рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,5:1; в среднем в дневном рационе должно быть не менее 400—450 г белковых продуктов (мяса, рыбы, творога); блюда из морепродуктов — мидии, трепанги, морской гребешок, кальмары и другие продукты моря в консервированном и натуральном виде (они содержат незаменимые белки, йод, микроэлементы и другие пищевые вещества, которые повышают расход жира организмом и способствуют потере веса); блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени — из капусты белокочанной, цветной, салата, редиса, огурцов, кабачков, помидоров в сыром, вареном и печеном виде. Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы — всего не больше 200 г в день (на 1 гарнир); блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий - в ограниченном количестве (разрешается употреблять изредка, уменьшая при этом количество хлеба); блюда из яиц — 1—2 яйца в день; сладкие блюда, кондитерские изделия — сахар (до 30 г в день), мед, варенье (до 50 г в день); кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды — яблоки, лимоны, апель¬сины, красная смородина, крыжовник, клюква и др. —1 до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара; любые кондитерские изделия (мармелад, шоколад, кон¬феты), кисели, муссы, желе, компоты, приготовленные на сорбите или ксилите (заменители сахара); молоко, молочные продукты и блюда из них — молоко, простокваша, кефир (2—3 стакана в день), сметана (1—2 ст. ложки в блюда), творог преимущественно обезжиренный (100— 200 г в день), в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые сыры; соусы и пряности — неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном или рыбном бульонах с уксусом, томат-пюре, соусы с кореньями: закуски — салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса: напитки — чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода; всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) до 5 стаканов в день; жиры — сливочное масло и растительное масло, всего 40 г в день (для приготовления пищи); поваренная соль — 5 г для добавления в блюда (пища приготовляется без соли).
Количество хлеба необходимо уменьшить, если вес не снижается. Хлеб содержит наибольшее количество углеводов из всех разрешаемых продуктов в суточном рационе (за исключением сахара, который строго дозируется), поэтому при систематическом взвешивании тела, именно уменьшая или увеличивая в рационе количество хлеба при неизменном количестве других разрешаемых продуктов, можно снизить вес или удержать его на постоянном уровне после похудания. Белый хлеб содержит больше калорий по сравнению с черным, что важно учесть при построении диеты.

Запрещено: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица, хрен, алкогольные напитки.

Однодневное меню диеты № 8
Первый завтрак (до работы): мясо отварное (100 г) с зеленым горошком, квашеной капустой или другими овощами: кофе черный.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): рагу из отварного мяса— 150 г; творог обезжиренный — 100 г; фруктовое желе на ксилите.
Обед (после работы): борщ вегетарианский — 1/2 порции; беф-строганов (100 г) с тушеной морковью; компот из яблок (на ксилите).
Ужин: рыба отварная (100 г) с отварным картофелем: чай. На ночь: кефир — 1 стакан.

Необходимо периодически, примерно 1 раз в неделю, устраивать разгрузочные дни. При небольшой физической работе рекомендуются следующие контрастные (разгрузочные) дни:
Мясной день (280—350 г отварного без соли мяса делят на 5 порций, т. е. приемов);
Творожный день (500—600 г творога на 5 приемов; 2—3 стакана чая или кофе с молоком без сахара).

В свободные от работы дни:
Фруктовый, ягодный или овощной день (1500 г перечисленных продуктов на день);
Простоквашный или кефирный день (1500 г простокваши или кефира на день);
Молочный день (5—6 стаканов молока на день).

Всем тучным или склонным к полноте людям надо отказаться от вредной привычки отдыхать сразу же после еды.
Лечение малокалорийными диетами должно проводиться под контролем врача и при систематическом взвешивании.
Диету следует соблюдать длительно, не меньше 1,5— 2 месяцев.
Однако соблюдение одной диеты без определенной физической активности не может привести к значительному похуданию.


Хотите получать анонсы новых кулинарных рецептов, введите свой e-mail адрес:

и как только на сайте появляются рецепты, они будут доставляться на вашу почту




Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Карта сайта
Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты салатовзакускидесертывыпечканапитки. У нас Вы всегда найдете необходимый рецепт с фото.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на наш сайт.