Лечебное питание при хронической сердечно-сосудистой недостаточностиКатегория: Лечебное питание
Опубликовано: 16-06-2009, 13:11
Хроническая сердечно-сосудистая недостаточность чаще всего проявляется следствием таких серьезныз заболеваний, как пороки сердца, склероз сердечной мышцы, общий атеросклероз сосудов, гипертоническая болезнь и др. Главные жалобы больных — одышка, сердцебиение, нарушение сердечного ритма, отеки, повышенная утомляемость, сниженная работоспособность. Главное и более стойкое проявление болезни— отеки (задержки жидкости в организме). Обусловлены они не только нарушением приспособительных механизмов в самой сосудистой системе и сердце, но и существенными нарушениями обменных процессов в органах, тканях и клетках организма. Следовательно, все виды лечения и прежде всего диетическое лечение должны быть направлены на ликвидацию или уменьшение степени нарушения обмена веществ, а значит, на восстановление нарушенных функций аппарата кровообращения. Если у сердечного больного на данный момент нет признаков недостаточности кровообращения, то к его рациону не особых требований. Необходимо также учесть, что мясо советуют употреблять в вареном виде или с последующим обжариванием, так как в этом случае в нем содержится меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую систему; повареную соль употребляют в умеренных количествах (6-8 г. в день); количество жидкости ограничивают 1-1,2 л (резкое ограничение жидкости в рационе сердечного больного при отсутствии отеков является неоправданным, так как это может способствовать замедлению выделения из организма вредных продуктов обмена).При возникновении же явных признаков расстройства кровообращения (одышка, сердцебиение, отеки) диетический рацион больного обязан быть существенно изменен с учетом стадии недостаточности сердечно-сосудистой системы. Основные принципы лечебного питания при хронической сердечно-сосудистой недостаточности: Мочегонным действием прежде всего обладают молоко и продукты, содержащие соли калия. Много солей калия в овощах и плодах — картофеле, капусте, зелени петрушки, черной смородине, персиках, кизиле, абрикосах, винограде, бананах, вишне. Особенно богаты солями калия сухие фрукты — курага, изюм, финики, чернослив, инжир, шиповник и др. На основе изложенных принципов разработана диета № 10. по которой больному разрешаются следующие блюда и продукты: хлеб и хлебные изделия — пшеничный, серьга, отрубный выпечки предыдущего дня или подсушенный (от 150 до 300 г в день), а также в виде сухарей; сухое несдобное печенье; супы — вегетарианские, овощные и крупяные, молочные, фруктовые, нежирный мясной суп 1 раз в неделю; блюда из мяса и птицы — из нежирного мяса и птицы (говядина, телятина, курица), лучше свежего, свободного от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадели, пюре, суфле, рулет и др.); периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде куском и с последующим, его обжариванием; блюда из рыбы — из судака, щуки, карпа, наваги, трески и другой нежирной рыбы в отварном или паровом виде (рубленые или куском); блюда из яиц — в виде белкового омлета, не более 4—5 яиц в неделю; блюда и гарниры из овощей — винегреты и салаты с растительным маслом (подсолнечным, оливковым, конопляным) из картофеля, цветной капусты, помидоров, кабачков, огурцов свежих, тыквы; ограничиваются грибы и грибные блюда, блюда из фасоли, гороха, бобов, редиса, так как они вызывают вздутие кишечника; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — каши (манная, гречневая, овсяная), пудинги и запеканки из круп и макаронных изделий (при избыточном весе крупяные и мучные изделия необходимо ограничивать); фрукты, ягоды и фруктовые соки — любые; ограничивается виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника; молоко и молочные продукты — всякие; ограничиваются сливки, сметана, мороженое; особенно рекомендуется теплое молоко небольшими порциями (5—-6 раз в день по 100 г), нежирный творог и блюда из него, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, кумыс, нежирные и малосоленые сыры; жиры животные — сливочное масло (не более 20 г в день), растительные масла (30 г в день); общее количество жиров в диете не должно превышать 70—80 г (не следует забывать, что около 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион); сладости — сахар (не более 50 г в день), часть которого можно заменять медом, джемом или вареньем (при избыточном весе все сладости ограничиваются); напитки — чай с молоком, некрепкий чай, ненатуральный кофе с цикорием (4 г на один стакан воды); минеральные воды негазированные — по разрешению врача; закуски — докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегрет, салаты, овощные консервы; соусы — молочные, на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы; витамины — особенно показаны витамины С и Р (рутин) в виде готовых препаратов или в виде отвара шиповника. Последний заваривается кипятком из расчета 1:10. После 10 мин кипячения настаивается 1—2 ч (употреблять 1 —2 раза в день по 1/2 стакана); много аскорбиновой кислоты и рутина содержится в черной смородине, цитрусовых плодах, фруктовых и овощных соках. Больному с недостаточностью кровообращения запрещаются: жирные блюда из мяса, рыбы, свиное и говяжье сало и бараний жир, сдобное тесто, мозги, печенка, почки, легкое, рыбья икра, острые и соленые закуски, закусочные консервы, шпинат и щавель, алкоголь во всех видах, крепкий натуральный кофе, крепкий чай, какао, шоколад. Примерное однодневное меню диеты № 10 В отдельных случаях (при больших отеках, избыточном весе) для усиления мочегонного действия могут проводиться 1—2 раза в неделю, но не более (лучше в выходные дни) контрастные (разгрузочные) дни: Все вопросы, связанные с длительностью назначения диеты, решает лечащий врач с учетом особенностей течения болезни. |
Облако тегов
Разное
|
Комментарии
ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
|
|
Карта сайта
Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты салатов, закуски, десерты, выпечка, напитки. У нас Вы всегда найдете необходимый рецепт с фото.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на наш сайт.Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты салатов, закуски, десерты, выпечка, напитки. У нас Вы всегда найдете необходимый рецепт с фото.