Хочешь похудеть, очистить организм от шлаков и оздоровиться? Обрати внимание на пророщенные зерна - это уникальный целебный продукт, которому нет аналогов. Проростки зерен пшеницы очень богаты белком (в процентном соотношении его больше, чем в аналогичном по весу куске мяса и рыбы), который по своему составу близок к белку мяса. Однако этот белок намного лучше усваивается организмом. Пророщенное зерно становится настоящей "витаминной бомбой". В нем в 340 раз больше витаминов, чем в любых овощах и зелени. Употребление в пищу проросших зерен - вовсе не оригинальная прихоть любителей здоровой пищи. С давних пор эта еда считается не просто целебной, а благостной, то есть поддерживающей не только тело, но и дух человека. Например, в Гималаях на протяжении тысячелетий известные и неизвестные йоги, и аскеты (которые довольствуются малым для поддержания физического тела) употребляют проростки в пищу. Славяне издревле использовали пророщенные зерна для того, чтобы выхаживать больных,
Для улучшения работы печени лучше всего подойдут продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Прежде всего обратите внимание на растительные масла, в первую очередь - льняное и оливковое. Хорошо действует также рыба, особенно стерлядь. Также важно включать в рацион продукты с большим содержанием растительной клетчатки - капусту, яблоки, листья салата. Для почек лучшее средство - естественные мочегонные: арбуз, молоко, чай с молоком, кофе с молоком, брусника (морсы), травяные чаи с толокнянкой и ромашкой. И, разумеется, нужно исключить из рациона жареное, копченое, сильносоленое, не говоря уже об алкоголе.
В креветках и прочих морепродуктах содержится огромное количество легкоусвояемого белка, а также они богаты йодом и важными микроэлементами. Благодаря этим качествам морепродукты даже в малых количествах прекрасно насыщают организм и обогащают его таким важным элементом, как йод, недостаток которого приводит ко множеству заболеваний. С другой стороны, избыток белка может оказать и медвежью услугу: при переедании морепродуктов развивается протеиновая интоксикация - пищевое отравление, проявляющееся тошнотой, рвотой, коликами, головной болью. Так что есть морепродукты полезно, но важно знать меру.
Больному туберкулезом необходимо усиленное, но не чрезмерное употребление пищи. Повышенное наличие в диете жира, углеводов (сладких, жирных и мучных блюд) отрицательно сказывается на течении заболевания. Большое введение пищи в организм повышает обмен веществ, ослабляет защитные силы организма. И если принять во внимание, что у больного туберкулезом окислительные процессы снижены, и пища усваивается недостаточно и накапливаются недостаточно окисленные продукты обмена, которые вызывают интоксикацию организма, то калорийность рациона может превышать физиологическую потребность в ней здорового человека только на 1/3. Следует учест, что не всем больным туберкулезом необходимо повышать калорийность рациона, бывает у людей в период улучшения основной обмен даже низкий. Больным, имеющим избыточный вес. Необходимо назначать усиленное питание, особенно за счет жира и углеводов. Основные принципы приема пищи при туберкулезе: 1) содержание белка в рационе не менее 100 г, следует учесть, что не
Сахарный диабет связан с нарушеным обменом веществ, в основе его лежит слабое усвоение организмом сахара. При этом заболевании поджелудочная железа вырабатывает малое количество гормона-инсулина. Диабет может развиваться у больных ожирением и у пожилых людей, в последнем случае он протекает относительно доброкачественно. Сейчас имеется много лекарственных препаратов, снижающих сахар крови, все же при сахарном диабете лечебное питание имеет важное значение. При легкой и даже при средней по тяжести форме сахарного диабета требуется главным образом диетическое лечение. При тяжелой форме лечебное питание нужно соединять с лечением инсулином или другими препаратами. Главняе принципы лечебного питания при заболевании сахарным диабетом: 1) частые (не менее 4—5 раз) и регулярные приемы пищи; 2) более или менее одинаковые по количеству углеводов и калорийности основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин); 3) разнообразие диеты: широкое использование ассортимента продуктов, не