Компот из яблок

Опубликовано: 21-06-2009, 15:23

На этой странице представлен простой и легкий рецепт, который можно приготовить как на каждый день, так и поставить блюдо приготовление по этому рецепту на праздничный стол. Сегодня вы узнаете как мы Компот из яблок. Также используя меню навигации и живой поиск по нашему сайту, вам легко можно найти необходимый рецепт кулинарного блюда на любой вкус. Для удобства использования сайта воспользуйтесь ссылками на кулинарные разделы и категории.

altДля приготовления компота можно использовать различные сорта яблок. Однако компоты лучшего качества получаются из кислых и кисло-сладких яблок. Для компота лучше брать не полностью созревшие яблоки с достаточно выраженным кислым вкусом.
Яблоки обильно моют в чистой воде. Особенно тщательно следует промыть плоды с оставшимися следами ядовитых веществ, которыми опрыскивали деревья для защиты от садовых вредителей.
После мойки плоды очищают от кожицы ножом из нержавеющей стали, удаляют сердцевину и режут дольками.
Для предохранения от потемнения очищенные и нарезанные яблоки немедленно погружают в воду или в 2%-тный раствор соли (20 г соли на 1 л воды). Рекомендуется, чтобы срок пребывания плодов в воде или растворе соли не превышал 30-40 мин, так как в противном случае значительное количество содержащихся в них питательных веществ, особенно Сахаров, перейдет в воду.
Плоды яблок содержат значительное количество воздуха, достигающее у отдельных сортов до 25% к общему объему плодов, вследствие чего после стерилизации плоды всплывают и скопляются в верхней части банки. Для вытеснения части воздуха яблоки бланшируют в кипящей воде в продолжение 3-5 мин. В воду можно добавить винную или лимонную кислоту-1 г на 1 л воды.
Бланшированные яблоки немедленно охлаждают холодной водой, плотно укладывают в банки и заливают горячим сиропом, который должен доходить до уровня на 1,5-2 см ниже верхнего края банок.
Вкусный компот, отличающийся хорошим видом, можно приготовить также и без предварительной бланшировке плодов. В таком случае очищенные и нарезанные плоды укладывают в банки и заливают горячим сахарным сиропом крепостью около 20% (250 г сахара на 1 л воды). После стерилизации плоды приготовленного таким способом компота легко пропитываются сиропом и не всплывают.

Приготовление сиропа. Для заливки компота из яблок готовят сироп крепостью 35%. Для этой цели на 1 л воды добавляют 540 г сахара. Полученным количеством сиропа (1300 г) можно залить 4-5 банок, наполненных яблоками. Содержание сахара в одной банке будет 110-120 г (4-5 столовых ложек).

Стерилизация. Продолжительность стерилизации компота зависит от сорта и степени зрелости использованных яблок и от способа их подготовки. Менее зрелые и жесткие яблоки стерилизуют более продолжительно, а более зрелые и бланшированные яблоки - менее продолжительно.
В среднем для стерилизации компота из яблок необходимо 20 мин с момента закипания воды в стерилизационной посуде. По истечении этого срока банки охлаждают холодной водой.


Хотите получать анонсы новых кулинарных рецептов, введите свой e-mail адрес:

и как только на сайте появляются рецепты, они будут доставляться на вашу почту




Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Карта сайта
Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты салатовзакускидесертывыпечканапитки. У нас Вы всегда найдете необходимый рецепт с фото.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на наш сайт.