Компот из слив

Опубликовано: 21-06-2009, 15:29

На этой странице представлен простой и легкий рецепт, который можно приготовить как на каждый день, так и поставить блюдо приготовление по этому рецепту на праздничный стол. Сегодня вы узнаете как мы Компот из слив. Также используя меню навигации и живой поиск по нашему сайту, вам легко можно найти необходимый рецепт кулинарного блюда на любой вкус. Для удобства использования сайта воспользуйтесь ссылками на кулинарные разделы и категории.

altДля приготовления компота используют различные сорта слив. Наиболее потребительные сорта - мирабель, Кюстендильские сливы и ренклоды.
Компот из мирабели. Для консервирования используют как красные, так и желтые сорта мирабели. Рекомендуется отобрать ярко и интенсивно окрашенные плоды с твердой мякотью, полностью созревшие, но не перезрелые, так как последние при стерилизации развариваются.

Сливы сортируют по размерам, цвету и степени зрелости, удаляя одновременно плодоножки и прилипшие к плодам посторонние частицы. Затем сливы промывают обильным количеством воды и укладывают в банки. Для того, чтобы кожица слив не полопалась при дальнейшей обработке, рекомендуется прокалывать ее стальной иглой.
Плоды мирабели, подобно землянике и яблокам, содержат большое количество воздуха, вследствие чего после стерилизации всплывают. Поэтому при укладке плодов необходимо непрерывно встряхивать банку.
Уложенные плоды заливают сахарным сиропом, нагретым до 85-90°. Уровень сиропа должен быть на 1,5-2 см ниже верхнего края банки.

Приготовление сиропа. Для заливки плодов мирабели готовят сироп крепостью 40%. На 1 л воды добавляют 670 г сахара, получая при этом 1400 г сиропа. Этим количеством можно залить 5-6 банок, наполненных плодами. На каждую банку приходится 110-120 г сахара (4-5 столовых ложек).
Стерилизация. Плоды мирабели стерилизуют в продолжение 15 мин с момента закипания воды в стерилизационной посуде. Горячие банки охлаждают постепенно, наливая холодную воду в посуду.

Компот из синих слив. Для приготовления компота рекомендуется брать полностью созревшие, но не перезрелые плоды с твердой и мясистой мякотью.
Перебранные и отсортированные сливы тщательно моют холодной водой, аккуратно разрезают на половинки вдоль или поперек плода и удаляют косточки. Подготовленные таким образом половинки плотно укладывают в банки.
Уложенные в банки сливы заливают горячим сахарным сиропом (85-90°). Уровень сиропа должен быть на 1,5-2 см ниже верхнего края банки.

Приготовление сиропа. Для заливки полностью созревших синих слив готовят сироп крепостью 30%. Для этой цели на 1 л воды добавляют 430 г сахара. Полученным количеством сиропа (1260 г) можно залить 4 банки. Содержание сахара в каждой банке будет 110 г сахара (4-5 полных столовых ложек).
Стерилизация. Компот из синих слив стерилизуют в продолжение 20 мин с момента закипания воды в стерилизационной посуде. После стерилизации банки охлаждают холодной водой.
Компот из ренклодов. Для приготовления компота отбирают спелые плоды правильной шарообразной формы. Мелкоплодные ренклоды консервируют целиком с косточкой таким же способом, как и мирабель; крупные плоды консервируются половинками без косточек, как Кюстендильские сливы.
Для заливки спелых слив используют сироп крепостью 40% (на 600 мл воды - 400 г сахара).
Стерилизация компота длится 15 мин с момента закипания воды.


Хотите получать анонсы новых кулинарных рецептов, введите свой e-mail адрес:

и как только на сайте появляются рецепты, они будут доставляться на вашу почту




Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Карта сайта
Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты салатовзакускидесертывыпечканапитки. У нас Вы всегда найдете необходимый рецепт с фото.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на наш сайт.