На этой странице представлен простой и легкий рецепт, который можно приготовить как на каждый день, так и поставить блюдо приготовление по этому рецепту на праздничный стол. Сегодня вы узнаете как мы Компот из земляники. Также используя меню навигации и живой поиск по нашему сайту, вам легко можно найти необходимый рецепт кулинарного блюда на любой вкус. Для удобства использования сайта воспользуйтесь ссылками на кулинарные разделы и категории.
Для приготовления компота следует подбирать сорта земляники, имеющие тонкую мякоть без внутренних пустот, хороший вкус, сильный аромат и интенсивную окраску не только снаружи, но и внутри мякоти. Для компота рекомендуется употреблять вполне созревшие, но не перезрелые ягоды, так как первые лучше сохраняют форму и вкус, в то время как перезрелые ягоды при стерилизации развариваются и превращаются в кашу. Наиболее распространенный сорт земляники в нашей стране - Мадам Муто, не годится для приготовления компота, так как ягоды этого сорта крупные, сплющенные, желто-зеленого цвета и с ярко выраженной внутренней пустотой. Самыми подходящими для приготовления компота являются сорта Мице Шиндлер, София и Сенга Сенгана. Ягоды этих сортов земляники отличаются конусовидной формой, небольшими размерами, интенсивно-красным цветом и прекрасным ароматом. Ввиду мягкой и нежной консистенции земляники она легко портится при сборе и перевозке. Поэтому сбор земляники следует производить очень внимательно и укладывать ее в ящики нужно тонкими пластами. В процессе сбора землянику следует сортировать по размерам ягод, степени зрелости и цвету. Одновременно с этим необходимо удалять с нее прилипшие соломинки, землю и др., отделяя при этом помятые, раздавленные, загнившие ягоды. Для приготовления компота следует подбирать только крепкие и сочные ягоды; их необходимо хорошо промыть водной струей или под душем. Если подготовленные таким образом ягоды подвергнуть стерилизации, они сильно деформируются и уменьшаются в весе, в результате чего всплывают и скопляются в верхней части банки. Для предупреждения этого явления рекомендуется выдержать перебранные и промытые ягоды 6-7 часов в сахарном сиропе крепостью 60% при температуре 50-60°. По истечении необходимого времени ягоды перекладывают в банки, сироп нагревают до 80° и заливают им ягоды. Затем банки укупоривают и стерилизуют. Другой способ подготовки свежей земляники, предупреждающий всплывание ягод, состоит в следующем. Ягоды помещают в сахарный сироп крепостью 60%, варят пять минут в открытой посуде и выдерживают в сиропе 10-12 часов. Затем их укладывают в банки и заливают тем же сиропом, нагретым до 85°. Наполненные банки укупоривают и стерилизуют. Приготовление сиропа. Для заливки перебранной земляники и земляники, уложенной в банки, приготовляют сироп крепостью 60%. Для получения такого сиропа на 1 л воды необходимо прибавить 1500 г сахару. При этом выход сиропа - 1930 г. Им можно залить 7-8 банок, наполненных земляникой. При использовании сахара в сухом виде в одну банку следует всыпать 180 г сахара (один полный стакан вместимостью 200 мл или 7-8 столовых ложек) и затем залить ягоды горячей водой, нагретой до 80°. Стерилизация. Землянику стерилизуют в открытой посуде при температуре 95-100° в продолжение 10-12 мин с момента закипания воды и сразу же после стерилизации компот охлаждают до 40°.
После охлаждения крышки банок должны быть вдавлены внутрь. Прогиб крышки - верный признак того, что компот приготовлен правильно.