Компот из черешниКатегория: Консервирование / Компоты, соки, пюре
Опубликовано: 21-06-2009, 15:04
Для приготовления компота используют свежие, сорванные с плодоножками, спелые черешни без трещин на поверхности. Лучшими сортами для приготовления компотов являются Черная крупная, Старозагорская крупная, Хедельфингенская, Наполеон, Дрогана желтая и др. Черешни следует освободить от плодоножек и одновременно рассортировать по размерам и степени зрелости, удаляя при этом потрескавшиеся, помятые и недозрелые плоды. Перебранные плоды промывают сильной водной струей, укладывают в банки и заливают сахарным сиропом, нагретым до температуры 80-85°. Не рекомендуется укладывать в одну банку смесь черешен различных сортов, так как плоды каждого вида отличаются специфичными вкусовыми качествами. Приготовление сиропа. Для заливки черешен приготовляют сироп крепостью 40%. На 1 л воды добавляют 670 г сахара, получая при этом 1400 г сироп. Это количество сиропа достаточно для заливки 5 банок, наполненных черешнями. При использовании сахара в сухом виде в одну банку следует всыпать 120-130 г сахара (5-6 столовых ложек) а затем залить плоды водой, нагретой до 60°. Стерилизация. Банки емкостью 850 г стерилизуют в продолжение 20 мин с момента закипания воды готовый компот охлаждают сразу же холодной водой |
Комментарии