Пиво - это легкий хмельной напиток, находящийся в постоянном брожении. Процесс приготовления пива в общих чертах состоит в проращивании (солодовании) ячменных (хлебных) зерен, в извлечении из солода растворимых веществ для сусла, в варке сусла с хмелем и в брожении сусла. Ячмень (можно рожь, рис, пшеницу, кукурузу, овес) превращается в солод методом проращивания. При этом длина его ростков должна быть в 1,5 раза длиннее самого зерна. Полученный солод промолоть крупно и размешать с водой, таким образом получится сусло. Затем сусло спускается, т. е. делается настой, который процеживается. Перед спуском сусла в него можно добавить сырой ячмень или другое зерно, предварительно обработанное паром. После спуска сусла в гуще остается достаточное количество веществ, пригодных для вторичного заливания водой, для получения более слабого пива. Далее спущенное сусло уваривают с хмелем, который предварительно настаивают в горячей воде, в закрытой кастрюле. Затем настой вместе с головками хмеля
Шампанское "Лимонный квас" 7 лимонов средней величины тонко нарезать и с каждой дольки снять цедру. Внутренность долек очисть от белой кожицы и семечек, добавить к лимонам 400 г чистого перебранного изюма и 400 г натурального меда. Все это тщательно перемешать, чтобы из лимонов вышел сок, а мед разошелся. Затем смесь залить 15 — 20 л воды, положить туда срезанную заранее цедру и все вместе вскипятить. Отдельно приготовить чашку дрожжей, которые развести тестом из лучшей пшеничной муки. Когда тесто поднимется, нужно перелить его в деревянную кадку или другую посуду. Уже готовый лимонный сироп немного остудить и понемногу залить в кадку, постоянно помешивая. Напиток оставить бродить до того времени, пока изюм, цедра и лимонная мякоть не поднимутся на поверхность. Сразу их вынуть, а жидкость разлить по бутылкам. В каждую бутылку положить по 2 изюминки и по кусочку цедры, как можно плотнее закупорить напиток, желательно засмолить пробку, поставить в холодное место. Через 3 недели,
Напиток "Русский" На 1 л напитка: клюква 150 г, мед 200 г, вино десертное 100 г, вода 800 г. Промытую клюкву протереть и отжать сок, мезгу залить горячей водой, довести до кипения и процедить. В охлажденный отвар положить мед, отжатый сок и десертное вино. При подаче положить пищевой лед (10 г на 200 мл напитка). Напиток "Солнечный" На 1 л напитка: сок яблочный 250 г, сок абрикосовый или мандариновый 250 г, сахарный песок 150 г, вино сухое 50 г, вода 300 г. Фруктовые соки смешать, добавить охлажденную кипяченую воду с растворенным в ней сахаром и сухое вино. При подаче положить пищевой лед (10 г на 200 мл напитка). Напиток "Якорь" На 1 л напитка: сок вишневый 150 г, ликер вишневый 75 г, сахарный песок 50г, вода содовая или газированная 800 г. Ликер соединить с вишневым соком, сахаром, размешать, добавить воду и подать к столу. Напиток "Лайнер" На 1 л напитка: вино сухое белое 200 г, сахарный песок 150 г, лимонная кислота 5 г, шафран 0,01 г, вода 800 г. В кипящую воду ввести настой
Одним из популярных горячих напитков считается пунш. Слово "пунш" происходит от древнеиндийского "панч", что означает "пять". И действительно, когда-то именно пять обязательных компонентов составляли этот напиток. Как правило, это были: вино, ром, фруктовый сок, сахар, мед и пряности (корица, гвоздика, чай). Есть и другая версия о происхождении пунша. В переводе с английского "punch" означает спиртной напиток из рома, сваренного с сахаром, лимонным соком или другими добавлениями из фруктов. Пунш - зимний напиток. Его пьют, чтобы согреться в зимнюю стужу, избавиться от простуды и т. д. В России пунши были особенно популярны в XIX в. Приятны на вкус безалкогольные пунши. Как и крюшоны, пунши не имеют строгой рецептуры. Все компоненты даются не по массе, а только по вкусу. Важное условие - пунш не должен быть слишком сладким. Пьют его горячим, а подают в фарфоровой, керамической посуде или в стаканах. Пунш молочный На 200 мл напитка: молоко 175 г, ликер 25 г, сахарная пудра 10 г. В
Крюшон - смесь белого столового вина с ромом или коньяком, в которую добавляют свежие фрукты, сахар, иногда шампанское. В вазу всыпать сахарную пудру, налить белое виноградное вино, коньяк (половину белого вина можно заменить шампанским), все хорошо размешать (до полного растворения сахара), положить клубнику, или землянику, нарезанные дольками персики, апельсины или лимоны, ананас и т. п. Крюшон охладить и подавать в широких фужерах, обычно после обеда. На одну порцию напитка: 100 г вина, 20 г коньяка, 20 — 30 г свежих фруктов или ягод, 10 — 15 г сахара. Крюшон из дыни и клубники 1 дыня, клубника для заполнения дыни, 1 кг сахарного песка для засыпки клубники, 1/2 бутылки коньяка, 2 л белого столового вина для заливки, 2 бутылки нарзана, 1 бутылка шампанского. Душистую среднеазиатскую длинную дыню хорошо вымыть, срезать верхушечку, вычистить из дыни всю внутренность, поставить дыню в кастрюлю, в которой она могла бы стоять прямо. Вымытую в нескольких водах клубнику
Карта сайта
Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты салатовзакускидесертывыпечканапитки. У нас Вы всегда найдете необходимый рецепт с фото.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на наш сайт.