Огурцы соленыеКатегория: Консервирование / Маринады, соленья
Опубликовано: 21-06-2009, 13:04
На 1 кг огурцов необходимо: зелени укропа, петрушки, сельдерея – 25-30 г, листьев хрена -12-15 г, листьев мяты - 5 г, черного горького перца – 2-3 г, чеснока – 10-15 г, листьев вишни – 3-4 шт., листьев винограда – 2-3 шт., листьев черной смородины – 3-4 шт. Для соления отбирают свежие, только что собранные огурцы длиной 9-4 см, зеленого цвета с плотной мякотью и недоразвитыми семенами. Соленые огурцы получаются хорошего качества, если их солит не позже чем через сутки с момента сбора. Перед засолкой их замачивают в холодной воде на 4-6 ч, промывают в проточной воде, сортируют по размерам, степени зрелости и укладывают в 2- или 3-литровые банки либо бочки. Солить рекомендуется в небольшой таре, так как при хранении в крупной таре огурцы испытывают повышенное давление и деформируются. На дно бочек или банок кладут 1/3 положенного по рецептуре количества зелени и специй, а затем до половины заполняют емкость огурцами, кладут вторую часть всей зелени и специй, вновь огурцы и Оставшиеся зелень и специи. Наполненные бочки или банки заливают рассолом (50-60 г соли на 1 л воды), накрывают и выдерживают при температуре 17-20 °С в течение 8-10 сут. После окончания брожении банки доливают рассолом до самого верха и герметически укупоривают. Хранить соленые огурцы рекомендуется при температуре от -1 до + 1°С. При засолке огурцов, кроме специй, положенных по рецептуре, рекомендуется добавлять виноградные листья, которые предохраняют огурцы от образования в них пустот. |
Комментарии