Огурцы, консервированные без стерилизацииКатегория: Консервирование / Маринады, соленья
Опубликовано: 21-06-2009, 12:52
На одну банку вместимостью 3 л необходимо: свежих огурцов - 1,4 кг, рассола - 1,3 кг, мелкой столовой соли - 75 г, укропа - 50 г, листьев хрена - 20 г, зеленого сладкого резаного перца - 30 г, листьев мяты - 6 г, долек чеснока - 14 г, листьев вишни – 6-8 шт., листьев винограда - 4 шт., листьев черной смородины – б-8 шт., стручкового горького перца – 3 г., лаврового листа - 2 шт. Для консервирования отбирают свежие зеленые, только что собранные огурцы небольших размеров и одинаковой удлиненной формы. Отобранные огурцы моют холодной водой и замачивают в ней на 4-6 ч. После замачивания еще раз моют проточной водой. На дно банки укладывают 1/3 специй, а затем до половины банки - огурцы. После этого добавляют часть зелени и специи, снопа огурцы, а сверху — остальное количество зелени и специй. Наполненные банки заливают профильтрованным кипятим 5-6%-ным раствором соли (50-60 г соли на 1 л воды). Заливать банки кипятим рассолом следует осторожно, небольшими порциями, чтобы прогреть дно и стенки банки. При заливке банки устанавливают на сухую доску или на бумагу. Наполненные доверху банки накрывают прокипяченными лакированными крышками, герметически укупоривают, охлаждают и хранят в прохладном месте (кладовая, подвал). |
Комментарии