Патиссоны консервированныеКатегория: Консервирование / Маринады, соленья
Опубликовано: 21-06-2009, 12:25
На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих патиссонов - 3,2 кг, воды для маринада - примерно 1.8 л, соли - 100 г, уксусной кислоты 80%-ной концентрации - 25 г или 5%-ной – 150-170 г, петрушки - 15 г, укропа - 50 г, сельдерея - 30 г, листьев хрена - 30 г, листьев мяты - 5 г, чеснока - 15 г, красного горького перца - 3,5 г, душистого перца в зернах - 30 шт., лаврового листа - 7 шт. Для консервирования берут свежие, только что собранные плоды зеленовато-белого или зеленовато-желтого цвета. Если патиссоны консервируют целиком, то поперечный диаметр плодов должен быть не более 7 см, более крупные патиссоны консервируют разрезанными на части. Отобранные патиссоны тщательно моют щеткой, отрезают у них плодоножки, захватывая небольшую часть плода (не более 1 см), так как возле плодоножки мякоть патиссонов несколько грубовата. Подготовленные патиссоны бланшируют в кипящей воде 3-5 мин в зависимости от размеров плодов и погружают на 3-5 мин в холодную воду. Зелень моют, стряхивают воду и нарезают на кусочки длиной 4-6 см. Чеснок очищают и разрезают вдоль пополам или на пластинки. На дно чистых банок кладут зелень и пряности, а затем плотно укладывают подготовленные патиссоны. Одновременно готовят маринад. В эмалированную кастрюлю наливают воду, добавляют соль, доводят до кипения и фильтруют через 3-4 слоя марли. Профильтрованный рассол ставят на огонь, доводят до кипения и вливают в него уксусную кислоту. Наполненные банки заливают горячим (температура 90-95°С) маринадом, накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 75-85 °С, для стерилизации или пастеризации. Режим стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л - 5 мин, 1 л - 8 мин. Бутыли вместимостью 3 л пастеризуют при 95 °С в течение 20 мин. Во время стерилизации необходимо следить, чтобы не было бурного кипения, а при пастеризации - чтобы температура воды в кастрюле не превышала 95 °С. По окончании обработки банки и бутыли герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. |
Комментарии