Икра из патиссоновКатегория: Консервирование / Маринады, соленья
Опубликовано: 21-06-2009, 12:37
На одну банку вместимостью 1 л необходимо: свежих патиссонов - 1,8 кг, растительного масла - 100 г, лука - 1,25 г, чеснока - 15 г, укропа - 5 г, петрушки - 5 г и 5%-ного столового уксуса - 60 г, сахара - 10 г, соли - 15 г. Для икры можно использовать патиссоны крупных размеров Их тщательно моют щеткой, срезают плодоножки, нарезают патиссоны кружками толщиной 1,5 см, а кружки режут на 8-10 частей. Икру можно приготовить обжариванием кружков или увариванием долек. В первом случае кружки обжаривают на сковороде в прокален» ном растительном масле до золотистого цвета и охлаждают до 70 °С, после чего пропускают их через мясорубку. Лук очищают, нарезают кружками и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. Чеснок очищают, мелко нарезают, растирают с солью в ступке (5 г соли на 15 г чеснока). Укроп и петрушку моют холодной водой, дают воде стечь, и нарезают зелень кусочками длиной 0,5 см. В измельченные патиссоны добавляют обжаренный лук, измельченную зелень, чеснок, сахар, 10 г соли и уксусную кислоту. Смесь тщательно перемывают и фасуют в чистые сухие банки. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, на. гретой до 50-60 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л - 75 мин, 1 л - 90 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Если икру готовят методом уваривания долек, то на одну банку вместимостью 1 л необходимо: свежих патиссонов 1,8 кг, лука - 70 г масла растительного для обжарки лука – 35-40 г, нарезанного укропа и петрушки – 8-10 г, чеснока – 12-15 г, соли -15 г, сахара - 15 г, 6%-ного уксуса - 120 г, черный молотый перец - 5 г. Патиссоны, нарезанные дольками, укладывают в казанок, нагревают при постоянном помешивании и уваривают до уменьшения первоначального объема в 2 раза. В уваренную массу добавляют обжаренный в масле лук, нарезанную зелень, толченный с солью чеснок (5 г соли на 15 г чеснока), молотый черный перец, соль (10 г), сахар и уксус. Массу тщательно перемешивают и укладывают в сухие чистые банки на 2 см ниже верха горлышка, накрывают их прокипяченными крышками, помещают в кастрюлю с водой, нагретой до 50 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л - 70 мин, 1 л - 80 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. |
Комментарии