Огурцы, соленные горячим способомКатегория: Консервирование / Маринады, соленья
Опубликовано: 21-06-2009, 13:08
На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих огурцов -3,3 кг, воды для рассола - 2 л, соли – 50-60 г, петрушки -15 г, укропа - 50 г, сельдерея - 30 г, листьев хрена - 30 г, листьев мяты - 3 г, чеснока - 15 г, красного стручкового горького перца - 3,5 г, душистого перца в зернах - 30 шт., лаврового листа - 7 шт. На дно банок укладывают зелень, специи и пряности, а затем - огурцы, придавая им вертикальное положение. Сверху 2-3 огурца укладывают горизонтально. Наполненные банки осторожно заливают кипящей водой, накрывают прокипяченными крышками, а сверху - полотенцем и оставляют на 2-3 мин. Затем снимают полотенце и крышки, горлышко банки накрывают кусочком марли, зажимают его резиновым кольцом, чтобы не выпали огурцы и специи, и сливают воду. Банки вторично заливают кипящей водой, накрывают крышками, обматывают полотенцем и прогревают 5-6 мин. Одновременно готовят солевой рассол из 2 л воды и 50-60 г соли. После вторичного прогрева воду сливают и сразу заливают банки кипящим рассолом. Наполненные доверху банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Огурцы можно солить горячим способом и по-другому. Огурцы и специи укладывают в банки так же, как и в первом случае, заливают рассолом, накрывают прокипяченными крышками и выдерживают 3-5 дней. Как только они приобретут вкус соленых огурцов, крышку снимают, горлышко банки накрывают кусочком марли, зажимают его резиновым кольцом и сливают рассол в эмалированную кастрюлю. Рассол нагревают до кипения и заливают им огурцы. Наполненные банки без стерилизации герметически укупоривают и охлаждают. |
Комментарии