Цукаты

Опубликовано: 21-06-2009, 02:21

На этой странице представлен простой и легкий рецепт, который можно приготовить как на каждый день, так и поставить блюдо приготовление по этому рецепту на праздничный стол. Сегодня вы узнаете как мы Цукаты. Также используя меню навигации и живой поиск по нашему сайту, вам легко можно найти необходимый рецепт кулинарного блюда на любой вкус. Для удобства использования сайта воспользуйтесь ссылками на кулинарные разделы и категории.

Свежие с плотной тканью кабачки моют в холодной воде щеткой или мочалкой, споласкивают проточной водой, дают воде стечь, очищают их от кожуры. Семенное гнездо удаляют, а внутреннюю часть стенки кабачка счищают ложкой или срезают ножом до плотной ткани, которую затем нарезают на кубики с длиной граней 15-20 мм.
Нарезанные кабачки помещают в дуршлаг, бланшируют в кипящей воде 3-5 мин, охлаждают в холодной, помещают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом. Сироп готовят из расчета:
300 г воды и 1,2 кг сахара на 1 кг подготовленных долек. Смесь нагревают до полного растворения сахара, фильтруют через 3-4 слоя марли, а затем нагревают до кипения, заливают сиропом нарезанные кабачки и выдерживают 10 ч. После выдержки кабачки уваривают 15 мин и вторично выдерживают 10 ч. В процессе третьей варки кабачки уваривают до температуры кипения сиропа 107,5-108 °С.
В начале третьей варки в сироп добавляют лимонную или виннокаменную кислоту, а в конце уваривания - ванилин (соответственно 3 и 0,5 г на 1 кг кабачков). Уваренные кабачки откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюлю, и оставляют на 1-1,5 ч для стенания сиропа. После этого кабачки выкладывают в один слой на сито и подсушивают в духовке при температуре 30-40 °С.
Как только на поверхности кабачков появится сухая корочка из мелких кристаллов сахара, подсушенные цукаты обсыпают мелким сахаром и досушивают. После досушки лишний сахар отсеивают, а цукаты укладывают в чистые сухие банки, герметически укупоривают и хранят в сухом прохладном месте до употребления.
В начале третьей варки в массу можно добавить сок или сироп из ягод, имеющих интенсивную окраску. В этом случае цукаты получаются от красного до светло-розового цвета.
Готовые цукаты можно сушить и при комнатной температуре. Сначала их подсушивают в течение 2 сут., затем обкатывают в сахаре и досушивают.
Поскольку для приготовления цукатов используется сахарный сироп высокой концентрации, при охлаждении в процессе выдержки сахар кристаллизуется, оседает на дно и, если его не взрыхлить перед варкой, он может пригореть. Лимонную кислоту следует добавлять после растворения сахара.
Цукаты из кабачков можно приготовить и другим способом. Кабачки промывают в холодной воде, соскабливают ножом тонкую кожуру, споласкивают проточной водой, затем срезают с кабачков плодоножки и остатки завязи с прилегающей частью плода. После мойки и чистки кабачки разрезают вдоль на части, а затем - на дольки длиной 20-25 мм.
Нарезанные кабачки помещают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде в течение 3-5 мин и охлаждают холодной проточной водой. После обработки их помещают в эмалированный таз, послойно пересыпая сахаром (1 кг на 1 кг подготовленных кабачков). Через 8-10 ч, когда выделится достаточное количество сока, кабачки ставят на слабый огонь и уваривают до готовности, т. с. до температуры кипения сиропа около 108 °С. За 10-15 мин до конца уваривания добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг подготовленных кабачков) и ванилин (по вкусу).
Уваренные до готовности кабачки вместе с сиропом в кипящем состоянии выливают в дуршлаг, установленный на кастрюлю, и оставляют на 1-1,5 ч для стенания сиропа. Оставшиеся на дуршлаге дольки кабачков укладывают в один слой на сито, подсушивают при комнатной температуре в течение суток, обкатывают в сахаре и досушивают при комнатной температуре в течение 5-6 сут. Готовые цукаты помещают в сухие чистые банки и герметически укупоривают во избежание пересыхания.
Оставшийся после приготовления цукатов сироп можно использовать для варки следующей порции цукатов или как варенье для различных блюд.


Хотите получать анонсы новых кулинарных рецептов, введите свой e-mail адрес:

и как только на сайте появляются рецепты, они будут доставляться на вашу почту




Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Карта сайта
Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты салатовзакускидесертывыпечканапитки. У нас Вы всегда найдете необходимый рецепт с фото.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на наш сайт.