Кабачки, консервированные по-мелитспольскиКатегория: Консервирование / Маринады, соленья
Опубликовано: 21-06-2009, 02:03
На одну банку вместимостью 1 л необходимо: свежих томатов - 700 г, листа хрена - 6 г, укропа - 5 г, чеснока - 2 г, листа мяты - 1 г, сельдерея или петрушки - 6 г, лаврового листа - 0,5 г, стручкового перца - 0,5 г, черного горького перца - 0,5 г, соли -15 г и 6%-ного раствора уксусной кислоты – 70-80 г. Кабачки тщательно моют в холодной воде щеткой, споласкивают в проточной воде, обрезают плодоножки и нарезают кабачки кружками толщиной 2-2,5 см. Зелень петрушки, сельдерея, укропа, хрена и мяты моют в проточной воде, стряхивают с них воду и режут на кусочки длиной 3 - 1 см. Чеснок чистят, крупные дольки разрезают на 3-4 части, а мелкие - на 2. Перец стручковый моют и разрезают вдоль пополам. На дно чистой и сухой банки укладывают половину необходимого количества зелени и специй, а затем - нарезанные кабачки. Сверху укладывают оставшиеся зелень и специи, Наполненные банки заливают горячим маринадом (температура не ниже 70°С). Для банки вместимостью 1 л маринад готовят следующим образом. В эмалированную кастрюлю наливают 300 г воды, добавляют 15 г соли, нагревают до полного растворения соли, кипятят 5 мин, фильтруют через 3-4 слоя марли, ставят на огонь, нагревают до кипения и вливают 80 г 6%-ного раствора уксусной кислоты. Залитые маринадом банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, подогретой до 65-70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л -8-10 мни, 1 л-10-12 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. |
Комментарии