Небесный тортКатегория: Выпечка / Торты с фото простые рецепты
Опубликовано: 13-09-2010, 18:51
1 разъемная форма (диаметр 26 см) бумага для выпечки Ингредиенты: размягченное сливочное масло или маргарин для смазывания формы Для начинки: 5 белков 1 щепотка соли 1 ст. л. сахара Для теста: 250 г пшеничной муки 2 ч. л. разрыхлителя (без горки) 250 г сливочного масла или маргарина 200 г сахара 1 пакетик ванильного сахара 5 желтков Для присыпки: 40 г сахара молотая корица на кончике ножа 100 г очищенных и рубленых фисташек Для верхнего слоя: 1 банка консервированного крыжовника (390 г чистого веса) 2-3 ч. л. крахмала (без горки) 3 ч. л. сахара 150 мл сиропа из-под консервированного крыжовника 400 г сквашенных сливок (24 % жирности) 150 г сметаны 1 ст. л. лимонного сока Время приготовления: = 90 минут, без охлаждения. Всего: 98 г белков, 449 г жиров, 591 г углеводов, 28 612 кДж, 6840 ккал, 49,5 хл. ед. 1. Смазать дно формы жиром. Разогреть духовку. Для начинки взбить миксером белки с солью так, чтобы оставался отчетливый след от ножа. Продолжая взбивать, постепенно ввести сахар. 2. Для теста смешать венчиком муку и разрыхлитель. Взбить миксером сливочное масло или маргарин в однородную массу, постепенно ввести сахар и ванильный сахар. Вымешивать миксером, пока не образуется вязкая масса. По одному ввести желтки (1 желток вмешивать 1/2 минуты). Двумя порциями миксером на средней скорости подмешать муку. 3. Испечь 4 коржа. Для этого массу разделить на 4 части, выкладывать в форму 1/4 теста (если по краям формы тесто будет слишком тонким, корж подгорит). На каждый корж выложить по 1/4 части взбитых белков. Сахар смешать с корицей. Поочередно посыпать готовые коржи фисташками и сахаром с корицей. Корж поставить на решетку (без кольца разъемной формы) в разогретую духовку. Верхний/нижний огонь: ~ 180 °С Горячий воздух: = 160 °С Время выпечки: = 20 минут каждый корж 4. Корж вместе с дном формы поставить на кухонную решетку, дать остыть 10 минут. Затем с помощью ножа или лопатки отделить корж от дна формы, переложить на бумагу для выпечки и остудить на кухонной решетке. После каждого коржа заново смазывать форму жиром. 5. Для начинки выложить крыжовник в сито, жидкость собрать. Отмерить 150 мл сиропа. Смешать крахмал с 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. сиропа. Оставшуюся жидкость закипятить в кастрюле, снять с плиты. Подмешать в сироп крахмал и, помешивая, довести до кипения. Добавить ягоды крыжовника (крупные ягоды разрезать пополам). Компот из крыжовника остудить. 6. Выложить сливки и сметану в миску, смешать с оставшимся сахаром и желатином для сливок, взбивать миксером около 2 минут. Добавить в массу компот из крыжовника и лимонный сок. 7. Три коржа намазать кремом и положить один на другой. Накрыть четвертым коржом, поставить в холодильник на 1 час. Совет: по желанию украсить торт сахарной будрой. |
Комментарии