Неаполитанский пасхальный пирог (Касатьелло)Категория: Выпечка / Пироги, блины, вергуны
Опубликовано: 3-05-2013, 13:47
Перед вами неаполитанский пасхальный пирог. Традиционно его готовят на свином жире, именно он придает пирогу особый вкус. Как и все пасхальные блюда, он наполнен продуктами, которые были запрещены к употреблению после поста: тут сыр и ветчина, колбаса и яйца. Калорийно, конечно, но очень вкусно! Продукты для пирога: 600 г муки, 50 г свежих дрожжей, 200-250 мл молока, 125 г сливочного масла или свиного жира. Для начинки: 100 г сливочного масла или свиного жира, 150 г сыра (эмменталь, гауда), 150 г вареной ветчины, 100 г сырокопченой колбасы, 100 г натертого пармезана, 2 вареных яйца, 3-4 яйца, 1/4 ч. л. соли, свежемолотый черный перец. Обязательно тщательно вымойте яйца щеткой с мылом и вытрите бумажными полотенцами. Рецепт пасхального пирога - этапы приготовления Касатьелло: 1. Разотрите дрожжи с теплым молоком, всыпьте половину муки. Оставьте в тепле на 45 мин. Добавьте к опаре остальную муку, соль, масло и замесите мягкое, эластичное тесто. Хорошо вымесите и оставьте подходить, 1 ч. 2. Колбасу, ветчину, вареные яйца и сыр нарежьте кубиками. Смажьте маслом разъемную форму с отверстием посередине диаметром 26 см. Иголкой проткните скорлупу сырых яиц с двух сторон, не задевая внутреннюю пленку. 3. Обомните подошедшее тесто и отделите от него кусочек размером с яйцо. Остальное тесто раскатайте в прямоугольник размером 60 х 35 см и толщиной 3-4 мм. 4. Смажьте поверхность теста примерно 2/3 сливочного масла или свиным жиром. Равномерно посыпьте пармезаном и черным перцем. Разложите кусочки колбасы, ветчины, сыра и яиц по всей поверхности. 5. Плотно скатайте рулет, как следует, прижимая его, чтобы в нем не осталось воздуха. Уложите рулет в форму, хорошо прижмите и соедините концы. 6. Сделайте сверху 4 углубления и положите в них яйца. Из отложенного раньше теста скатайте 8 жгутиков и уложите крест-накрест поверх яиц, закрепляя их. Смажьте поверхность оставшимся маслом. Накройте форму полотенцем и оставьте на 1 ч. Разогрейте духовку до 200 °С. Поставьте форму на средний уровень и пеките 50-55 мин. Выньте пирогом из духовки и остудите. Приятного аппетита! |
Комментарии