Разное
» » » Узбекский плов: история и приготовление

Узбекский плов: история и приготовление

Опубликовано: 19-05-2015, 13:56

На этой странице представлен простой и легкий рецепт, который можно приготовить как на каждый день, так и поставить блюдо приготовление по этому рецепту на праздничный стол. Сегодня вы узнаете как мы Узбекский плов: история и приготовление. Также используя меню навигации и живой поиск по нашему сайту, вам легко можно найти необходимый рецепт кулинарного блюда на любой вкус. Для удобства использования сайта воспользуйтесь ссылками на кулинарные разделы и категории.

Узбекский плов: история и приготовление


Изобилие блюд разнообразных мировых кулинарных культур поражает. И многие согласятся с тем, что восточная кухня – одна из самых востребованных, и это вполне объяснимо. При огромном разнообразии свежих продуктов, используемых в приготовлении, особый вкус блюдам придают специи и добавки, тайны которых передаются из поколения в поколение среди восточных жителей. И, как известно, главным ингредиентом большинства блюд является рис. Для каждого жителя Востока рис – ключевой элемент потребляемой пищи, а не обычная альтернатива картофелю или пшеница, которые входят в ежедневный рацион любого европейца. Особой популярностью пользуется такое блюдо из риса, как узбекский плов. Причиной тому является то, что сегодня существует огромное количество рецептов приготовления этого блюда. Это позволяет гурманам испытывать новые вкусовые впечатления от плова вновь и вновь.

Узбекские староверы часто рассказывают легенду о происхождении плова. В ней говорилось:

«Когда-то давно молодой наследник трона влюбился в девушку, но не мог на ней жениться, так как она выросла в бедной семье. По этой причине принц не вставал с кровати и отказывался от принятия пищи. Тогда падишах позвал лекаря, и приказал ему выявить недуг сына. После долгого обследования лекарь выяснил, что истинная причина болезни – любовь. Способов лечения оказалось два: либо соединить влюбленные сердца, либо накормить его высококалорийным блюдом, а именно «палов ошом», что означает «блюдо семи добавок». Каждая буква, с которой начиналось название продукта, из которого готовилось блюдо, состояло в его названии: лук (пиёз), морковь (аёз), мясо (лахм), жир (олиё), соль (веет), вода (об), рис (шали).» Это лишь легенда, но именно из-за нее в Узбекистане без плова не обходится ни одна свадьба.

Вкус узбекского плова невозможно предугадать, потому что, как говорилось раньше, рецептов приготовления существует огромное количество. Причиной тому послужил свободный выбор разновидности ингредиентов. Вместо баранины, например, можно выбрать свинину или говядину, сорт риса выбрать по своему усмотрению. Так что свобода действий у повара полная, и при желании можно немного поэкспериментировать. Теперь стоит обратиться к самым популярным рецептам приготовления узбекского плова, которые уже были оценены гурманами всего мира.

Прежде, чем начать экспериментировать с рецептами, необходимо научиться готовить узбекский плов. Для того, чтобы приготовить понадобятся примерно килограмм баранины (или говядины), столько же риса, моркови, полкило лука, и, конечно, соль и специи по вкусу. Для начала нужно приготовить «зирвак» - так называется общая масса обжаренных и сдобренных специями овощей. Нужно налить в казан подсолнечного масла, и обжарить в нем лук, доведя его до золотистого цвета. После можно добавлять нарезанное кусочками мясо, которое необходимо хорошо обжарить. Морковь нарезать соломкой, и закинуть в казан, перемешать и обжарить на небольшом огне. Далее нужно добавить воду так, чтобы весь зирвак был покрыт, посолить и добавить специй по вкусу, и варить примерно 20 минут. Предварительно промытый рис распределить по поверхности, и в том случае, если воды будет недостаточно, нужно добавить кипятка до полного покрытия всего блюда. Держать блюдо на огне до тех пор, пока не выкипит вся вода, при этом не забывая собирать рис с краев в середину. Когда виден будет только рис, закрыть крышкой, и держать на огне до полной готовности.

Если же есть желание поэкспериментировать со вкусом, можно изменить блюдо, при этом особых действий или умений не понадобится. Например, во время варки зирвака можно добавить целую головку промытого чеснока, но при этом не стоит дожидаться, пока он разварится. Вкус блюда при этом приобретет особый пикантный вкус. Для придания наиболее сладкого вкуса плова можно добавить в зирвак айву. Детям рекомендуется варить плов, используя вместо мяса фарш, что поспособствует более легкому пережёвыванию. Иногда во время приготовления плова рис получается не рассыпчатым, а, следовательно, блюдо не удалось. Причиной тому может послужить слишком большое количество воды. Огорчаться при этом не стоит, так как такое блюдо называется «шавля». В таком случае рекомендуется сделать следующее: обжарить отдельно нарезанные помидоры на масле, добавляя при этом черный перец и тмин по вкусу. При сервировке на стол шавлю нужно покрыть получившимися помидорами, и усыпать свежим укропом.


Хотите получать анонсы новых кулинарных рецептов, введите свой e-mail адрес:

и как только на сайте появляются рецепты, они будут доставляться на вашу почту




Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Карта сайта
Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты салатовзакускидесертывыпечканапитки. У нас Вы всегда найдете необходимый рецепт с фото.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на наш сайт.