Гранатовый соус НаршарабКатегория: Соусы
Опубликовано: 15-09-2015, 17:14
Азербайджанский соус Наршараб имеет довольно изысканный терпкий вкус и приятный аромат. Этот соус изготавливается из гранатового сока, доведенного до определенной густоты, и с добавлением пряностей. Как же появился этот замечательный соус? На Азербайджанской земле издавна выращивают много полезных культур, в том числе и гранаты, для успешного произрастания которых важен подходящий климат. Жители в селах Азербайджана с давних времен занимались виноделием и кулинарией, слава об их традиционной кухне разлеталась по всему свету. Периодически виноделам удавалось открыть какой-либо новый рецепт. И вот, однажды, соус был приготовлен таким образом: емкость, наполненная предварительно сгущенным вином, была оставлена под прямыми солнечными лучами. Местные кулинары добавили различные приправы и с удивлением обнаружили интересный вкус. С тех пор рецепт приготовления соуса несколько изменился и в значительной мере усовершенствовался. В настоящее время Наршараб широко используется в самых разных странах мира в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления соуса, в первую очередь, необходим сок граната, к которому добавляются различные специи, такие как черный и кайенский перец, лавровый лист, кориандр, базилик, корица, а также лимонный сок и сахар. По своей консистенции Наршараб густой и тягучий, очень темного цвета. Плоды дикорастущих растений кислее, чем у специально выращенных гранатов, и потому из них получается самый вкусный соус. Первый способ приготовления Наршараба заключается в следующем: нужно отобрать спелые плоды, отделить зерна, выдавить из них сок и поставить на открытый воздух под солнечные лучи для выпаривания. Затем, спустя какое-то время, загустевший сок требуется уварить до 20% от изначального объема жидкости, после чего в него добавляют пряности. Более быстрый способ приготовления знаменитого соуса состоит в следующем. Очистив плоды, необходимо отделить зерна от кожуры, как и в первом варианте. Далее цельные зерна складывают в кастрюлю и подогревают на маленьком огне. Одновременно с этим следует постоянно помешивать блюдо с нажимом на зерна, чтобы в емкости образовалась однородная масса. После процеживания жидкости через мелкое сито кастрюля возвращается на плиту. Сок нужно вываривать до загустения, а затем всыпать специи. Соус Наршараб не только обладает удивительным вкусом, но и содержит немалое количество полезных витаминов и микроэлементов. Такой соус сможет внести неповторимую нотку в ваши привычные блюда. |
Комментарии