Рецепт салата "Шапка Мономаха"Категория: Cалаты с фото / Салаты из овощей
Опубликовано: 31-03-2015, 16:48
Салат «Шапка Мономаха» является, пожалуй, тем единственным салатом, которым можно гостей действительно удивить и порадовать. Это красиво и оригинально оформленное блюдо станет настоящим украшением новогоднего и любого другого праздничного стола. Основой салата «Шапка Мономаха» является куриное мясо отварное, которое можно заменить и на другое мясо. Однако мясо курицы не только сытное, но и диетическое, а самое главное, стоит дешевле, к тому же, именно с ним сочетаются практически все ингредиенты. В то же время, любители более «тяжелого» мяса добавить могут в салат вместо курицы постную говядину или свинину. В качестве единственной заправки выступает майонез, который можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно с добавлением каких-либо приправ дополнительно. В качестве украшений использовать необходимо будет зелень, грецкие орехи, гранатовые зерна и чернослив. Хотя, любая хозяйка может на свое усмотрение придумать, какие продукты она будет использовать для украшения, самое главное, чтобы они внешне напоминали драгоценные камни с шапки Мономаха. Хотелось бы предупредить и о том, что салат «Шапка Мономаха», несмотря на свой удивительный вкус и внешнюю красоту, невероятно калориен, поэтому часто готовить его не рекомендуется. Достаточно только оставить его приготовление на какое-либо важное событие. Для приготовления салата «Шапка Мономаха» понадобятся следующие компоненты: - телятина или куриная грудка (420 г); - сыр пармезан (220 г); - клубни картофельные крупные (пять штук); - морковка (две штуки); - яйцо куриное сырое (четыре штуки); - крупная свекла (одна штука); - соль мелкая и перец молотый; - орехи очищенные грецкие (90 г); - легкий майонез (две ст. ложки); - микс из свежей зелени (по вкусу); - очищенные дольки чеснока (четыре зубчика); - горошек зеленый консервированный и зерна граната (для оформления). Одним куском отварить мясо курицы или телятины, слегка подсолит воду в середине процесса варки, а при желании можно добавить душистый горошек и лавровый лист. На варку мяса должно уйти не менее двух часов, на приготовление курицы – около сорока минут. Приготовленное мясо следует вынуть из бульона, немного охладить, затем нарезать кусками. Отварить в отдельной емкости в мундире картофельные клубни, очистить их и измельчить на терке с большими отверстиями. Промыть свеклу, отварить ее, приготовить в пароварке или запечь в духовке, завернув в фольгу, тоже очистить от кожицы и измельчить на терке с самыми крупными отверстиями. Морковку подвергать тепловой обработке не стоит, достаточно только промыть, очистить ее от кожуры и на терке со средними отверстиями натереть. Вкрутую отварить куриные яйца, остудить их в посуде с очень холодной водой, чтобы они лучше очищались, очистить и белок отделить от желтка. Измельчить острым ножом желток, а белок измельчить на терке так же, как картошку. Разложить все измельченные компоненты по разным тарелкам. Орех порубить большим ножом очень мелко или перемолоть в кофемолке, а сыр пармезан измельчить на терке со средними отверстиями, промытую и подсушенную зелень нарезать мелко. В прессе или чеснодавке раздавить очищенные дольки чеснока, а после этого можно заняться и сбором салата «Шапка Мономаха». В красивое плоское блюдо для сервировки выложить компоненты слоями, стараясь не перемешивать их. Сначала выложить и разровнять слой половины порции картошки, сверху промазать майонезом и присыпать смесью из молотого перца и соли. На картофельный слой также выложить тертую свеклу, смешанную с молотыми орехами и чесноком. Этот слой тоже нужно приправить майонезом, затем присыпать пармезаном. Половину порции измельченного мяса выложить на слой из свеклы, разровнять и смазать майонезом, посыпать свежей рубленой зеленью и пряностями. Сдобрить желток майонезом и солью, выложить слоем на мясо, а поверх него – морковку, смешанную с чесноком и пропитанную небольшим количеством майонез. Сверху присыпать морковный слой тертым пармезаном и орехами. Далее выложить слой оставшегося мяса, смазать его сначала майонезом и присыпать рубленой зеленью и измельченными орехами. Самый верхний слой должен состоять из оставшейся картошки, тоже сдобренной перцем, майонезом и солью. Сформировать слои из овощей и мяса в виде шапки с некоторым возвышением, причем, верхний слой картофеля, смешанный с майонезом, должен обязательно закрывать все остальные слои. Создать на «шапке» опушку из белка и тертого сыра, присыпать сверху небольшим количеством грецкого ореха. Готовый салат «Шапка Мономах» украсить гранатовыми зернами и зелеными горошком, на возвышение выложить венец, сделанный из красного лука и во внутреннюю его часть насыпать гранатовых зерен. Перед тем, как подавать салат «Шапка Мономаха», его следует поставить на некоторое время в условия холодильника, чтобы он немного настоялся и пропитался. |
Комментарии