Обладают вяжущим и увлажняющим свойством, полезны для пористой, расслабленной кожи. Применяются регулярно 1-2 раза в неделю по 15-20 минут. Яичная маска. Взбить яйцо со столовой ложкой сливок. Желтково-овсяная, «лецитиновая» маска. Желток стереть с чайной ложкой жидкого меда и щепоткой толокна до вязкости. Добавить 5 капель растительного масла и 10 капель лимонного сока. После удаления маски наложить холодный компресс. Белковая маска. Белок взбить и нанести на кожу лица 2-3 раза по мере высыхания. Белково-лимонная маска. Белок взбивается с чайной ложкой лимонного сока. Накладывается слоями. Можно добавить 2-3 капли ментолового масла.
Благотворны для сухой кожи, препятствуют образованию морщин. Используются регулярно 1-2 раза в неделю, 20 сеансов по 20 минут. Теплое растительное масло. Запитанную маслом вату слоем распределить на лице, прикрыть салфеткой из целлофана и махровым полотенцем для сохранения тепла. Смалец (свиной жир). Распределить по лицу тонким слоем. Масляные маски удаляются бумажной салфеткой. Маска из сливочного масла. Столовую ложку сливочного масла стереть при легком подогреве с одним желтком, чайной ложкой растительного масла, чайной ложкой меда. Добавить несколько капель глицерина и столовую ложку отвара ромашки. Нанести на лицо ватным тампоном. Маска из растительного масла. Яичный желток перетереть со столовой ложкой растительного масла и чайной ложкой лимонного сока. Наносить круговыми движениями пальцев. «Майонезная» маска. Смазать лицо растительным маслом, затем тщательно втереть яичный желток. Горчично-масляная маска. Полезна для стареющей кожи.
Ежедневно или через день - 20 процедур по 15-20 минут. Ягоды, фрукты, овощи меняются по сезону. Клубника делает кожу упругой, виноград поддерживает эластичность, апельсины придают ей бархатистость, смородина тонизирует и увлажняет, морковь освежает, а грейпфрут сушит кожу. Маски из клубники, апельсина или винограда. Спелую мякоть размять в кашицу и нанести на лицо и шею, слегка увлажнив веки. Маска из смородины. Горсть ягод ошпарить, выдавить сок, сгустить до кашицы добавлением муки. Фруктовые маски с толокном. Сок помидора, огурца или персика, лимона, апельсина загустить столовой ложкой толокна и разбавить сырым молоком до получения кашицы. Маска из морковного сока. Столовую ложку творога стереть со столовой ложкой оливкового масла, добавить морковный сок и молоко до получения кашицы. Маска из моркови. Мелко натереть морковь, смешать с яичным белком, добавить чайную ложку растительного масла. Маска из яблок. Очищенный плод натереть, добавить