Пасхальное «дерево»Категория: Праздничные рецепты
Опубликовано: 1-04-2010, 22:02
Прекрасное украшение для пасхального стола, символизирующее древо жизни. Необходимые продукты: 7,5 стакана пшеничной муки, 60 г дрожжей, 1 стакан сахара, 2,5 стакана молока, 1,5 стакана растительного масла, 2 яичных желтка, 6 шт. яичной скорлупы, 6 яиц, 1 ч. л. тертой цедры лимона, 1 щепотка соли. Способ приготовления (рецепт): Развести в теплом молоке дрожжи, добавить сахар, соль, лимонную цедру, муку и замесить тесто. В конце вымешивания ввести масло. Готовое тесто поставить в теплое место на 3 часа для брожения. Вырезать из плотной бумаги шаблон в виде дерева. Диаметр «кроны» должен быть 25 см, а высота «дерева» -35 см. Когда тесто поднимется, раскатайте его в пласт толщиной 2-2,5 см. На смазанный маслом противень выложите вырезанное по шаблону тесто, сформуйте в «кроне» «листочки», а на «стволе» сделайте вертикальные насечки в виде складок «коры». Из оставшегося теста можете вырезать «листики», «цветочки» и «птичек». Смажьте «дерево» сырым желтком, вдавите в него пустые яичные скорлупки, оформите приготовленными «листиками», «цветочками», «птичками», которые затем также смажьте взбитым желтком. Оставьте тесто на полчаса, а затем выпекайте в предварительно разогретой духовке при 200-250°. Яйца следует сварить и затем окрасить красителем согласно инструкции на упаковке. Можно окрасить их по старинке - луковой шелухой. После охлаждения испеченного «дерева» пустые скорлупки убрать и на их место вставить крашенки или писанки. |
Комментарии