Панеттоне или пасхальный куличьКатегория: Праздничные рецепты
Опубликовано: 25-03-2010, 12:13
Панеттоне (РапеМопе) - это рождественский итальянский дрожжевой кекс. Но поскольку он очень сдобный, то просто отлично подходит на роль кулича к Пасхе. Необходимые продукты: Для опары: • 120 мл теплого молока; • 15 г свежих дрожжей; • 1 ст. л. сахара; • 1 ст. л. муки. Для теста: • 100 г сливочного масла; • 2 яйца; • 2 желтка; • 1/3 стакана сахара; • 3 стакана муки; • 0,5 ч. л. соли; • 1 стакан изюма и цукатов; • 1 желток и 1 ст. л. молока для смазывания панеттоне; • сахарная пудра или глазурь для покрытия верха. Способ приготовления (рецепт панеттоне): Готовим опару. В теплом молоке растворяем дрожжи. Всыпаем к ним муку и сахар, размешиваем. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 20-30 мин. Теперь замешиваем тесто: просеиваем всю муку с солью. Размягченное сливочное масло растираем с сахаром, добавляем яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замешиваем мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но и в то же время уже не прилипать к рукам. Вымешиваем на столе не менее 10 минут. Укладываем тесто в смазанную маслом посуду, накрываем и оставляем подходить в теплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза). Подошедшее тесто обминаем и добавляем в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в небольшом количестве муки. Слегка вымешиваем. Дно и бока формы для выпечки смазываем маслом и застилаем бумагой для выпечки, оставляя «воротничок» бумаги выше уровня формы на 10 см. Выкладываем тесто в приготовленную форму, накрываем и оставляем расстаиваться, как минимум на 1 час (тесто заполнит всю форму и поднимется намного выше края). Смазываем верх кекса желтком, смешанным с молоком, и отправляем в разогретую до 190°С духовку. Выпекаем 15 мин., затем уменьшаем температуру до 165°С и выпекаем еще 20-30 мин., проверяя на готовность деревянной шпажкой. Готовый кекс остужаем 10 мин. в форме, а затем на решетке. Присыпаем сахарной пудрой или покрываем глазурью. Приятного аппетита! |
Комментарии