Хранение овощей и фруктов

Категория: Полезные советы
Опубликовано: 27-06-2009, 21:04

На этой странице представлен простой и легкий рецепт, который можно приготовить как на каждый день, так и поставить блюдо приготовление по этому рецепту на праздничный стол. Сегодня вы узнаете как мы Хранение овощей и фруктов. Также используя меню навигации и живой поиск по нашему сайту, вам легко можно найти необходимый рецепт кулинарного блюда на любой вкус. Для удобства использования сайта воспользуйтесь ссылками на кулинарные разделы и категории.

• Лучшее место хранения овощей - погреб, который делается на сухом месте. Выройте яму глубиной три-четыре метра. По углам, а также посередине поставьте столбы с продольными бревнами для стропил. Крышу и стены сделайте из горбылей и жердей. Затем на крышу насыпьте легкой торфяной земли, а сверху - резаного дерна. Внутри смастерите различные полки для овощей.
• Сбором овощей обычно занимаются в хорошую погоду, так как смоченные дождем, они легко загнивают. Нельзя ссыпать в яму корнеплоды, только что выдернутые из земли. Их нужно просушить, дать им слегка привянуть, а уж затем, обрезав ботву, отсортировать и убрать.
• Свеклу и другие корнеплоды складывают в погребах круглыми кучами, «пятками» наружу. Благодаря такой укладке можно легко заметить загнивающие плоды и вовремя удалить их. Капусте отводится более холодное место. Ее очищают от зеленых листьев и укладывают на бок, иногда подвешивают под потолком.
• Разумеется, любое овощехранилище заранее должно быть проветрено и очищено от мусора, а проход посыпан песком. Холод и сырость, как известно, гибельны для овощей. Не меньше вреда им приносит и тепло. Поэтому надо следить за температурой, поддерживая ее на уровне 1-2 °С.
altСобранные крупные яблоки и дышат сильнее, и созревают скорее, чем средние, а тем более мелкие. Поэтому хранить их лучше по отдельности. Одно из самых простых устройств для сортировки по размеру - доска с прорезанными в ней круглыми отверстиями разного диаметра. Сделать ее несложно, а работать удобно - калибровочную доску кладут на ящики, в которые и попадают подходящие по размеру яблоки.
• Только что сорванные, согретые солнцем яблоки так и просятся в хранилище. Но класть их туда сразу как раз не следует: температура воздуха в погребе возрастет. Поэтому нужно сделать так, чтобы плоды попадали туда уже охлажденными. Самые ценные из них даже кладут сначала в холодный раствор марганцовокислого калия. Охлажденные таким образом и одновременно продезинфицированные марганцовкой плоды сберегаются лучше. Укладывать плоды на хранение лучше ранним утром или прохладным вечером. А до этого тоже охлаждать двое-трое суток в хорошо проветриваемых чуланах, сараях, террасах и под крытыми навесами с северной стороны.
• Густую томатную пасту переложите в стеклянную банку, и залейте подсолнечным маслом (слоем в палец толщиной) - она долго сохранит свежесть.
• Лимоны надолго сохранятся свежими, если держать их в большой банке с водой и менять воду ежедневно.
• В течение нескольких месяцев можно сохранить лимон, если завернуть его в папиросную или пергаментную бумагу и положить сухой песок.
• Чтобы сохранить начатый лимон, положите его срезом на политое уксусом блюдечко или заверните в салфетку, смоченную в уксусе.
• Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 минут.
• С осени можно сделать запас самых разных овощей и с успехом хранить их в обычной городской квартире.
• Лук, хорошо вызревший и сухой, следует тщательно перебрать и сложить в матерчатый мешок или в ящик из фанеры без крышки. Он не портится, если стоит далеко от батареи.
• Морковь долго не портится, если ее уложить слоями с прослойками из сухой шелухи репчатого лука или перед укладкой на хранение обрызгать водным настоем луковой шелухи.
• Морковь свежую, неповрежденную необходимо уложить рядами в ящик с влажным песком. До морозов его можно держать на балконе, а потом перенести в квартиру. Морковь долго останется свежей, если песок всегда будет влажным.
• Так же - только в сухом песке следует хранить свеклу, брюкву, черную редьку, корни петрушки.
• Тыкву и вовсе не надо никуда убирать, в квартире она сохраняется до апреля.
• Овощи надо хранить в темном месте - в светлом помещении они получают горьковатый привкус.
altСтарую, непригодную для мытья ванну можно использовать как мини-погреб. Немного места для него всегда отыщется и под садовым домиком, и под летней кухней, а то и просто в дворике, под навесом. Ванну укладывают на десятисантиметровую песчаную подушку и до самого бортика засыпают землей. Затем ванну прикрывают сбитой из досок крышкой, в которой сделан люк. На дно кладут деревянную решетку. На нее и помещают припасы - соленья, варенья, а в полиэтиленовых мешках - овощи и картошку.
• Если собрать помидоры вместе со стеблями и подвесить в таком виде на протянутые веревки - плоды сохранятся дольше и успешнее.
• Картофель хранят в темноте, без доступа света.
• Капусту хранят на полках или в ящиках кочерыжками вверх. Иногда связанные по два кочаны подвешивают на перекладины.
• Сплетенный венками и косами лук с высушенными перьями - одновременно и способ хранения, и украшение интерьера кухни. Чтобы перья не оборвались, их сплетают вместе со шпагатом, узкой тесемкой или соломой.
• Чеснок можно хранить прямо на кухне - в столе или на полках, в стеклянных банках с мукой. Ею пересыпают спелые, просушенные головки. Верхние из них находятся на глубине около 2 см.
• Хрен хранят в ящике с песком. Его корневища засыпают в горизонтальном положении.
• Чтобы виноград не потерял свежести даже через несколько месяцев, при уборке урожая гроздь срезают вместе с куском лозы. Лозу ставят в воду и хранят, поддерживая температуру в помещении от 0,5-1°С и влажность около 80%. Узкие и достаточно высокие банки с водой прикрепляют к стойкам.
• Сорванные с куста зеленые помидоры быстрее краснеют не свету, чем в темноте. Но в темноте их окраска получается более равномерной.
• Хорошие, отборные помидоры пролежат свежими и до конца года. Их рвут зелеными, заворачивают в бумагу по отдельности и помещают в выстланный соломой ящик. Его надо держать в темноте при температуре 11-13°С.


Хотите получать анонсы новых кулинарных рецептов, введите свой e-mail адрес:

и как только на сайте появляются рецепты, они будут доставляться на вашу почту




Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Карта сайта
Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты салатовзакускидесертывыпечканапитки. У нас Вы всегда найдете необходимый рецепт с фото.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на наш сайт.