Щербетом багдадские калифы называли охлажденный сгущенный сироп из фруктов. В настоящее время щербет - это восточный прохладительный напиток из фруктовых соков и сахара, иногда с добавлением пряностей или мороженого. В смеситель закладывают компоненты за исключением мороженого и консервированных фрукте. Размешивают и взбивают в течение 30 сек. Полученную смесь немедленно разливают в бокалы или стаканы, кладут мороженое, консервированные фрукты. Температура щербетов должна быть 5-8° С. Щербет сливовый На 150 мл напитка: сироп шоколадный 10 г, мороженое фруктово-ягодное 50 г, сок сливовый 90 г. Щербет ореховый На 150 мл напитка: сироп ванильный 10 г, напиток из сладкого миндаля 50 г, сок вишневый 40 г, мороженое фруктово-ягодное 50 г. Щербет "Крымский" На 150 мл напитка: сироп пряный 10 г, сок абрикосовый или персиковый 90 г, молоко цельное пастеризованное 50 г. Щербет "Зефир" На 150 мл напитка: сироп мятный 10 г, сок апельсиновый 90 г, мороженое фруктово-ягодное 50 г.
Необходимо 5 небольших плодов хурмы 3 стол, ложки сахара 1 л воды сок 1/4 лимона Приготовление Мякоть хурмы нарежьте дольками, залейте холодной водой (лучше бутилированной, но не газированной), доведите до кипения. Затем добавьте в компот сахар и варите около 5 минут. Перед подачей напиток охладите, и добавьте в него лимонный сок.