Меды

Опубликовано: 28-06-2009, 20:07

На этой странице представлен простой и легкий рецепт, который можно приготовить как на каждый день, так и поставить блюдо приготовление по этому рецепту на праздничный стол. Сегодня вы узнаете как мы Меды. Также используя меню навигации и живой поиск по нашему сайту, вам легко можно найти необходимый рецепт кулинарного блюда на любой вкус. Для удобства использования сайта воспользуйтесь ссылками на кулинарные разделы и категории.

В самом общем приближении мед варят так: медовый сот разводят теплой водой и процеживают сквозь частое сито, чтобы отделить примеси воска. В процеженный мед добавляют хмель (полведра на пуд меда) и варят до тех пор, пока жидкость не уварится на половину. После этого выливают в медную посуду, охлаждают и кладут в нее черный (ржаной) хлеб, намазанный патокой и дрожжами. Когда смесь начнет бродить ее сливают в бочки. Бочки укупоривают и спускают в ледник. Для улучшения вкуса и цвета в мед добавляют свежий фруктовый или ягодный сок.

Белый мед
1,5 кг меда (белого), 8 л воды, 1/2 чайной ложки желатина, 2 столовые ложки хмеля, 1—2 семечки кардамона.
Мед положить в эмалированное ведро, залить 8 л кипятка и оставить до следующего дня. На второй день смесь прокипятить в течение часа. Затем добавить хмель, прокипятить (с небольшими перерывами) еще 4 - 5 раз. Когда мед остынет до комнатной температуры, перелить его в крепкий бочонок и, добавив в него кардамон и распущенный в воде желатин, хорошо укупорить.
После того, как мед настоится и перебродит в течение 15 — 20 дней, разлить его в бутылки, которые хорошо укупорить, сложить в погреб и засыпать песком.
Через 3 месяца мед готов к употреблению.
Мед-вишняк старинный
2 кг меда, 4 стакана воды, 4 — 5 кг вишни.
Мед положить в эмалированную кастрюлю, либо в таз для варки варенья, залить водой и сварить сироп. В бутыль с узким горлышком или в бочонок выложить промытую вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом. Емкость накрыть сырой тряпкой и оставить в теплом помещении на 3 дня для брожения. Когда смесь забродит, вынести бутыль в погреб и, заткнув отверстие свернутым куском холста, оставить для созревания.
Через 3 месяца мед готов для употребления. Однако вкус этого меда тем лучше, чем дольше его выдержать.
Мед березовый
500 г меда, 2,5 - 3 л березового сока, 1 ломтик черного хлеба, 20 г дрожжей.
В эмалированную кастрюлю выложить мед, залить его березовым соком и прокипятить сироп в течение часа на слабом огне. В теплый сироп опустить помазанный дрожжами ломтик черного хлеба, оставить для брожения в теплом помещений на 1 час. Если за это время мед не забродит добавить дрожжей.
Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить в теплом помещении до тех пор, пока мед полностью не перебродит. Затем разлить его в бутылки, укупорить и поставить (лучше положить) в погреб или в холодильник.
Через 4-5 месяцев мед будет готов для употребления.
Монастырский мед
1 кг меда, 3 л воды, 2 чайные ложки хмеля.
Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом. Мед с хмелем прокипятить в течение часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.
Мед снять с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более, чем на 4/5 объема.
Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи центрального отопления) для брожения меда. Мед забродит через 1 - 2 дня. Когда он перебродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана хорошо заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз). Процеженный мед уже готов для употребления. Однако особенно превосходный вкус он приобретает через год хранения в прохладном месте.
Мед малиновый
1 кг меда растворить в 6 л воды, довести до кипения и варить на медленном огне около 2 часов. Затем прибавить 25 г хмеля и варить еще 1 час. Процедить мед сквозь сито в чистую кастрюлю или небольшую кадку, оставшийся хмель смешать с 1 столовой ложкой дрожжей и небольшим количеством муки, дать подняться и опустить в мед. Одновременно влить туда же 0,3 л свежего малинового сока. Когда мед начнет бродить, процедить его, перелить в бочонок или бутыль, закупорить и поставить на холод на 12 - 14 дней. Потом разлить в бутылки, положив в каждую по 2 изюминки, закупорить и хранить в сухом холодном месте. Таким образом можно приготовить мед из черной смородины и других ягод.


Хотите получать анонсы новых кулинарных рецептов, введите свой e-mail адрес:

и как только на сайте появляются рецепты, они будут доставляться на вашу почту




Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Карта сайта
Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты салатовзакускидесертывыпечканапитки. У нас Вы всегда найдете необходимый рецепт с фото.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на наш сайт.