КофеКатегория: Напитки / Напитки безалкогольные
Опубликовано: 28-06-2009, 20:04
Приготовление кофе - это настоящее искусство, овладеть которым легче, если, хотя бы в общих чертах, представить себе сущность физико-химических процессов, происходящих в это время в кофейнике. Итак, какой способ ни избрать — наливать ли прежде воду, а затем засыпать кофе или наоборот, в момент контакта кофейного порошка с водой начинается экстрагирование, т. е. извлечение из кофе растворимых веществ. Причем наибольшей вытяжки растворимых компонентов удается достичь при использовании мягкой воды. В жесткую воду нужно сначала опустить сахар и довести ее до кипения: тогда сахар свяжет содержащиеся в воде ионы кальция, вода станет более мягкой и в свою очередь извлечет экстрактивные вещества кофе интенсивнее, полнее, а напиток получится с наиболее полным и вкусом, и ароматом. Когда в сосуде появится густая пена, представляющая собой своеобразную крышку и содержащая весь комплекс эфирных масел, следует снять его с огня, не позволяя напитку бурно кипеть. Истинные любители кофе раскладывают пену в чашки, а затем разливают кофе. Если же готовому напитку дать постоять, то пена разрушается и ароматические вещества улетучиваются. Перед тем, как приступить к изготовлению кофейного напитка, необходимо усвоить несколько золотых правил. Вот они: 1) кофейник можно использовать только для приготовления кофе, а не для каких-либо других целей. Он должен быть всегда безупречно чистым, так как эфирные масла покрывающие стенки и накапливающиеся в носике кофейника, постепенно окисляются, в результате у напитка появляется посторонний вкус; 2) вода для кофе должна быть по возможности мягкой; 3) кофейные зерна необходимо обжаривать и молоть непосредственно перед приготовлением напитка; 4) хранить кофе следует в сухом прохладном помещении подальше от продуктов с сильно выраженным запахом, так как он легко воспринимает посторонние запахи; 5) в результате кипения и многократного подогревания вкус кофе ухудшается. Способов и рецептов приготовления кофе много. Приведем несколько оригинальных рецептов. Кофе "По-восточному" На 100 мл напитка: 2 чайные ложки натурального кофе, 1-2 кусочка сахара. Мелко молотый натуральный кофе засыпать в турку, добавить сахар и, залив холодной водой (3/4 емкости турки) поставить на огонь или в жаровню с мытым речным песком. Когда напиток вспучится шапкой из пены, кофе следует быстро убрать с огня и разлить в чашечки. По восточному обычаю к кофе принято подавать холодную кипяченую воду. Кофе "По-арабски" На 100 мл напитка: 1 - 2 чайные ложки натурального кофе, 1-2 кусочка сахара. В кофейник положить сахар и залить холодной водой. Довести воду до кипения, снять с огня, засыпать кофе и снова довести до кипения, но не кипятить. Кофе "Под шубой" На 100 мл напитка: 1-2 чайные ложки растворимого кофе, 1-2 ложки сахарного песка. В чашечку насыпать кофе и сахарного песка. Добавить 1/2-1 чайную ложку кипятка и растереть смесь чайной ложкой до тех пор, пока она не станет светлой. Затем добавить в чашку кипяток. Напиток будет прикрыт аппетитной устойчивой пеной, хорошо сохраняющей его аромат. Кофейный холодный напиток На 2 порции напитка: 2 чайные ложки молотого кофе, 3 чайные ложки сахара, сливки, 1 стакан воды. Вскипятить кофе, остудить и поставить в морозильник. Охладить, разлить по стаканчикам, не доливая до верха 1/4. Сверху положить взбитые сливки, заправленные по вкусу ванилью. Кофе-гляссе Сварить крепкий кофе из расчета на 1 чашку воды 15 г кофе и 3 куска сахара. Остудить, разлить по половине в стаканы. Сверху положить взбитые с небольшим количеством сахара сливки. Кофе замороженный Состав: 50 г кофе, 1/2 л воды, 3 яичных желтка, 100 г сахара, 1/4 л молока, ванилин по вкусу. Сварить кофе. Яичные желтки растереть с сахаром в пену, постепенно залить молоком и проварить на пару до густоты, непрерывно взбивая. Охладить и смешать с охлажденным кофейным отваром. Добавить ванилин по вкусу. Заморозить до полу готовности, чтобы мороженое было полужидким. Разложить в креманки, сверху покрыть взбитыми с сахаром сливками. |
Комментарии