Фруктовые напиткиКатегория: Напитки / Напитки безалкогольные
Опубликовано: 28-06-2009, 16:15
Холодный чай с лимоном Состав: 50 г чая, 1 л кипятка, 3/4 стакана сахара, цедра с 1/2 лимона. Чай заварить кипятком, добавив сахар, цедру лимона, накрыть крышкой и дать постоять 10 мин, после чего сразу слить. Тогда чай не разварится и не будет иметь терпкого вкуса. Остудить и разлить в высокие фужеры, положить в каждый по кружочку лимона и поставить в морозильник. Подавать холодным. Холодный напиток из малины и клубники Состав: малины 600 г, сахар по вкусу, молоко и сливки. Малину очистить, промыть и размять толкушкой. Впить 1 л воды, тщательно размешать и отжать через тряпку. Добавить в отжатый сок сахар по вкусу, разбавить наполовину молоком или сливками. Остудить в холодильнике. Холодный медок Состав: яйца 2 шт., мед 100 г, 1/2 л крепкого чая, 1 стакан сахара, 2 лимона. Два яичных желтка растереть с медом, развести крепким горячим чаем и, взбивая на огне, добавить сок из 2 лимонов. Остудить, разлить в высокие фужеры и держать в морозильнике. Перед подачей в каждый фужер положить белки, взбитые с 1 стаканом сахара, соком и цедрой лимона. Напиток черносмородиновый На 1 л напитка: лист черной смородины 200 г, варенье 150 г, вода 1100 г. Свежие листья черной смородины перебрать, промыть, залить кипятком, закрыть крышкой и настоять 2 часа. Полученный настой процедить, добавить черносмородиновое варенье и размешать. Напиток "Утро" На 1 л напитка: морковный сок 600 г, яблочный сок 400 г, сахарный песок 100 г. В морковный сок добавить сахарный песок до растворения, затем добавить яблочный сок. Морковно-рябиновый напиток Для 1 л напитка смешивают: морковного сока 850 г и рябинового сиропа 150 г. Морковно-абрикосовый напиток Для 1 л напитка смешивают: морковного сока 900 г, абрикосового сиропа 100 г. Напиток вишневый На 1 л напитка: сироп вишневый 250 г, лимонной кислоты 1 г, вода 750 г. Вишневый сироп смешать с кипяченой холодной водой, добавить лимонную кислоту. Напиток изюмный На 1 л напитка: изюм 500 г, лимонная кислота 1,5 г, вода 850 г. Промытый изюм, залитый кипятком, варить 10 — 15 мин, отстаивать 30-40 мин. Отвар процедить, изюм отжать. Добавить лимонной кислоты. Напиток "Медок" На 1 л напитка: мед 150 г, лимонная кислота 1 г, вода 850 г. Мед разводят кипяченой горячей водой, добавляют лимонную кислоту и охлаждают. Подают со льдом. Напиток из сушеных яблок На 1 л напитка: яблоки сушеные 150 г, сахарный песок 100 г, вода 1100 г. Сушеные яблоки промыть, залить кипятком и закрыв крышкой настоять 3 — 4 часа. Процедить, добавить сахар, охладить. Напиток "Барбарис" Барбарис сушеный 200 г залить горячей водой и варить пока ягоды не станут мягкими, затем процедить. Добавить сахарный песок 100 г, разведенный в горячей воде, ванильный порошок 1 г. Вода 1100 г. Напиток "Освежающий" Сахарный песок 40 г, растворить в кипяченой воде 600 г, смешать с яблочным или виноградным соком 400 г, охладить. Напиток "Айран" На 1 л напитка: простокваши 500 г, мед 50 г, вода 500 г. Простоквашу (кефир, ацидофилин) разводят холодной кипяченой водой и тщательно размешивают. Разливают в стаканы или пиалы и кладут по кусочку льда. Напиток "Сливки с апельсином" На 1 л напитка: сливки 500 г, яичные желтки 100 г, сахарный песок 125 г, сок апельсиновый 300 г. Яичные желтки растворить с сахарным песком, добавить апельсиновый сок, размешать, разлить в бокалы и влить холодные пастеризованные сливки. Напиток лимонно-содовый На 1 л напитка: лимон 100 г, сахарный песок 100 г, вода содовая 950 г. Из лимонов отжать сок и растворить в нем сахар. Подается с содовой и со льдом. Напиток "Оранжад" 1 Газированную или содовую воду 800 г, смешать с апельсиновым (мандариновым, яблочным) сиропом 150 г и льдом. Подавать с кружочками апельсина. Напиток "Апельсиновый" Очистить 8 апельсинов, каждый разрезать на несколько частей, вынуть зерна. Еще 2 апельсина, не очищая, также разрезать на несколько частей и освободить от зерен. Все 10 подготовленных апельсинов сложить в эмалированную посуду, добавить 2 кг сахарного песка и растереть деревянным пестиком до образования жидкой массы. Хранить в стеклянной банке в прохладном месте. Употреблять по мере надобности — на стакан воды для питья кладется 1 чайная ложка приготовленной апельсиновой массы. Напиток "Полет" Ядра грецких орехов 250 г мелко измельчают (толкут), сахар 120 г растворяют в молоке 850 г, соединяют с ореховой массой, варят 10-15 мин при слабом кипении и охлаждают. Напиток "Фисташки" Фисташки обдать кипятком, очистить и истолочь 250 г, 150 г сахара растворить в холодной кипяченой воде 1100 г, добавить ваниль 1 г. Этим раствором залить фисташки, накрыть посуду крышкой и настоять в холодном месте 2 — 3 часа, затем процедить. Напиток "Оршад" На 1 л напитка: миндаль 200 г, сахарный песок 100 г, вода 1100 г. Миндаль обдают кипятком, очищают, толкут, заливают половиной нормы горячей кипяченой воды. Настоять 25 - 30 мин, процедить, миндаль отжать. В полученный раствор всыпать сахар, влить кипяченую холодную оставшуюся воду, размешать до полного растворения сахара и охладить. Напиток "Ягодный букет" Варенье черноплодной рябины (200 г) разводят кипяченой охлажденной водой 600 г. В смесь добавляют компот из вишни, мирабели, клубники или других ягод 200 г и перемешивают. Напиток "Бодрость" На 1 л напитка: лимон 50 г, сахар 50 г, вода 800 г, сок яблочный 250 г. Цедру снятую с лимона шинкуют, заливают горячей водой, доводят до кипения, настаивают 3—4 часа. После процеживания в отвар добавляют сахарный песок, отжатый лимонный сок и охлаждают. В охлажденный отвар добавляют сок яблочный. Напиток "Янтарь" На 1 л напитка: лимон 50 г, сахар 50 г, вода 800 г, компот из мирабели, абрикосов или мандаринов 250 г. Сделать настой как в рецепте напитка "Бодрость". Затем в охлажденный отвар добавить компот. Напиток "Фруктовый" Компот консервированный фруктовый 500 г развести охлажденной водой 350 г, добавить сок яблочный, грушевый, сливовый или персиковый 150 г, перемешать. Напиток гранатовый (вишневый) Варенье черноплодной рябины или кизила 200 г разводят кипяченой охлажденной водой 600 г, добавляют сок гранатовый или вишневый 200 г и перемешивают. Напиток "Шиповник" На 1 л напитка: сухой шиповник 100 г, сахар 100 г, вода 1100 г. Шиповник промыть холодной водой, залить кипятком в кастрюле с закрытой крышкой и кипятить на слабом огне 5 — 10 мин. Затем настоять 12 часов. Отвар потом процедить и всыпать сахар. Можно добавить мед, но тогда меда берут 100 г и сахара 50 г. Напиток "Оранжад" 2 На 12 порций напитка: 300 г сахарного песка, лимонный сок из 1/2 лимона, сок из 2 апельсинов, 6 стаканов кипяченой воды, цедра, стертая с 1 апельсина. Все хорошо размешать венчиком, разлить в стаканчики, в каждый насыпать немного цедры и положить по кубику льда и соломинки. Напиток морковно-ягодный На 10 порций напитка: 1 кг моркови, 3/4 стакана клюквенного сока, 1/2 л воды кипяченой, сок из 1/2 лимона, сахар по вкусу. Очищенную, промытую морковь натереть на терке, залить водой, плотно закрыть крышкой и поставить на 2 часа в холодильник. Затем отжать и процедить. В морковный сок добавить сок лимона, клюквы, сахар по вкусу. Подавать в холодном виде. Напиток томатный На 12 порций напитка: 1 л томатного сока, 1/4 л рассола квашеной капусты, сок из 1 лимона, цедра с 1/2 лимона, 1 стакан воды кипяченой, сахар и соль по вкусу. Все хорошо размешать, охладить и разлить в стаканы. Напиток "Арония черноплодная" К двум стаканам сока аронии добавить 4-5 чайных ложек лимонного сока, сахарный песок (по вкусу), тщательно перемешать (до полного растворения сахара) и поставить в холодильник. Перед подачей можно разбавить кипяченой водой и положить по кубику льда. Десертный напиток из сока аронии В каждый стакан влить по 3 - 4 столовых ложек сока аронии, 1 чайную ложку лимонного сока, 2 столовые ложки 50 %-ного сахарного сиропа. Добавить газированную воду и положить кубик пищевого льда. Напиток ежевичный 2 стакана ежевики протирают через сито и пропускают через соковыжималку. В пюре добавляют 1/2 стакана сахарного песка (лучше пудры), 1 л холодного пастеризованного молока, после чего взбивают в миксере и охлаждают в холодильнике. Напиток из ягод черной и красной смородины К 150 г сахара добавить 2 стакана воды, нагреть до полного растворения сахара, довести до кипения, снять с огня и охладить. 600 г хорошо вымытых ягод черной смородины протереть через сито, отжать сок и смешать его со сладкой водой. Подают со льдом. Аналогично готовят напиток из красной смородины. Напиток из смородины с медом 600 г ягод черной или красной смородины сначала промывают в воде, а затем пропускают через сито. К пюре добавляют 4 столовые ложки меда, перемешивают и разводят газированной водой. Подают со льдом. Напиток из красносмородинового желе В миксер вносят 2 - 3 чайные ложки красносмородиного желе, стакан холодного кефира. Все взбивают и подают на стол. Напиток из ягод смородины и земляники Отбирают по 2 стакана вымытых плодов смородины (красной или черной) и земляники, протирают через сито, после чего смешивают с 4-5 столовыми ложками сахарного песка. Перед подачей на стол смесь разбавляют охлажденной газированной водой или столовой минеральной. Мятный напиток из черники 3-5 листьев мяты заливают 1/3 стакана кипятка, накрывают крышкой и настаивают до полного охлаждения. К 2 стаканам воды добавляют 5 столовых ложек сахара, подогревают до полного его растворения, доводят до кипения, после чего охлаждают. Перебранные и вымытые ягоды черники (3 — 3,5 стакана) протирают через сито. Пюре смешивают со сладкой водой и настоем мяты, после чего охлаждают в холодильнике. Подают со льдом. Напиток из черники и крыжовника 1-1,5 стакана плодов крыжовника промывают в холодной воде, после чего раздавливают деревянным пестиком (в эмалированной посуде) , добавляют 5 столовых ложек сахара и стакан горячей воды, перемешивают до полного растворения, затем протирают через сито (вместе с 3 - 3,5 стаканами ягод черники) и смешивают со стаканом сыворотки. Напиток рябиново-яблочный К 1/2 стакана рябинового сока добавляют 2 стакана яблочного и сахар (по вкусу). Хорошо перемешивают и охлаждают. Напиток рябиново-яблочно-свекольный К 1/2 стакана рябинового сока добавляют 1,5 стакана яблочного и 1/2 стакана свежевскипяченного свекольного сока, перемешивают и добавляют сахар (по вкусу). Употребляется охлажденным. Напиток полезен при гипертонической болезни, сосудистых спазмах и атеросклерозе. Напиток сливочно-земляничный Свежие ягоды земляники (3 стакана) растирают деревянной ложкой, постепенно добавляя 2 стакана сливок (10 %-ных) и 3 - 4 столовые ложки сахара. Охлаждают. Напиток облепихово-медовый К 3 - 4 стаканам облепихового сока добавляют 2 стакана воды, 3-4 столовые ложки меда, перемешивают и охлаждают. Перед подачей на стол в каждый стакан кладут кубик пищевого льда. Напиток тминный На 100 мл напитка: тмин 1,5 стакана, сахар 15 г, лимон 10 г, настойка корицы 5 г, дрожжи 0,4 г, лимонная кислота 0,2 г, вода 90 г. Тмин перебирают, моют, заливают холодной водой и варят при слабом кипении. Затем процеживают, добавляют сахар, охлаждают, кладут дрожжи и оставляют для брожения на 12 часов. После этого жидкость сливают и охлаждают. В напиток вводят лимонную кислоту и настойку, сверху кладут кусочек лимона. Напиток березовый К 1 л березового сока добавляют 125 г сахара и 5,3 г лимонной кислоты, фильтруют, закупоривают в банки и пастеризуют. Водица из черной смородины Перебрать и промыть черную смородину, засыпать ею доверху бочонок или бутыль, залить чуть теплой кипяченой водой (сколько войдет) , закупорить и поставить в холодное место недели на две. После этого водицу можно употреблять для питья. Причем всякий раз в бочонок следует добавлять столько холодной кипяченой воды, сколько оттуда было взято ранее. Конечно, водица при этом будет менее концентрированной, чем в начале, однако остается годной к употреблению в течение довольно продолжительного времени. Держать ее нужно в холодном месте. Взвар из сухофруктов Подается обычно на Рождество. От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией. 800 г различных сушеных фруктов (яблоки, груши, вишни, сливы) промыть, сложить в кастрюлю, добавить немного корицы, залить водой, довести до кипения, закрыть крышкой и варить до мягкости на легком огне. Остудить, слить сок, положить в него 1 стакан сахарного песка (или 1,5 стакана - если фрукты кислые), сварить сироп и залить им фрукты. На стол можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. |
Комментарии