Соки

Опубликовано: 28-06-2009, 16:06

На этой странице представлен простой и легкий рецепт, который можно приготовить как на каждый день, так и поставить блюдо приготовление по этому рецепту на праздничный стол. Сегодня вы узнаете как мы Соки. Также используя меню навигации и живой поиск по нашему сайту, вам легко можно найти необходимый рецепт кулинарного блюда на любой вкус. Для удобства использования сайта воспользуйтесь ссылками на кулинарные разделы и категории.

Тот, кто считает, что для соков можно использовать негодное сырье, заблуждается. Плоды должны быть обязательно спелые, немятые, неподпорченные.
Самая большая проблема при домашней заготовке соков - дробление сырья. На заводах для этого устанавливают специальные измельчители. Нам же подойдет обычная мясорубка из нержавеющей стали. Если вы имеете дело со сливой, черной смородиной, крыжовником, малиной или брусникой, то перед измельчением их обязательно нужно подогреть.
Промытые плоды помещают в эмалированную просторную кастрюлю, добавляют воды (1 л на 8 кг сырья) и нагревают, не доводя до кипения. Редко на каком сельском подворье отжимают сок на специальном прессе. Часто плодовую мезгу увязывают в холщовый мешок. Потом берут хорошо выструганную доску, в которой прорезано несколько желобков. Такую доску лучше как следует отполировать, но не покрывать лаком. На один конец доски кладут мешок, другой опускают в тазик для сбора сока, который должен стекать по желобкам под уклоном. Этот способ многократно проверен и надежен.
Не советуем давить при этом на мешок руками. Лучше положить на него фанерный кружок с грузом и по мере стекания сока груз увеличивать.
Сок из твердых плодов - яблок, груш, айвы - лучше всего получать, используя электрическую соковыжималку.
Чтобы осветлить соки, их многократно фильтруют через 3-4 слоя марли.
В сок черной смородины, крыжовника можно добавить сахар и кипяченую воду.
После фильтрации сок подогревают до 80°С, разливают по бутылкам или банкам, укупоривают и стерилизуют 15 - 20 мин при температуре 95°С.
Таким образом можно приготовить любой сок.


Сок из облепихи
Для сиропа: 1 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Перебранные ягоды облепихи ошпарить кипятком, затем отжать через 2 — 3 слоя чистой марли над эмалированной кастрюлей и охладить. Из сахарного песка и воды приготовить сироп. Затем смешать 1 часть сока с 2 частями сиропа и оставить на 2 - 3 часа на холоде, изредка помешивая. После этого разлить в приготовленные бутылки или банки. Накрыть банки жестяными крышками и стерилизовать в кипящей воде 15 — 20 мин и сразу закатать.
Необходимо помнить, что облепиха — мощная витаминная кладовая, поэтому, во избежании аллергических реакций, ее сок надо пить умеренно, разбавляя кипяченой водой, не больше 200 г в сутки.


Хотите получать анонсы новых кулинарных рецептов, введите свой e-mail адрес:

и как только на сайте появляются рецепты, они будут доставляться на вашу почту




Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Карта сайта
Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты салатовзакускидесертывыпечканапитки. У нас Вы всегда найдете необходимый рецепт с фото.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на наш сайт.