» » Избавляемся от усталости и повышаем работоспособность

Избавляемся от усталости и повышаем работоспособность

Опубликовано: 20-08-2013, 15:03

На этой странице представлен простой и легкий рецепт, который можно приготовить как на каждый день, так и поставить блюдо приготовление по этому рецепту на праздничный стол. Сегодня вы узнаете как мы Избавляемся от усталости и повышаем работоспособность. Также используя меню навигации и живой поиск по нашему сайту, вам легко можно найти необходимый рецепт кулинарного блюда на любой вкус. Для удобства использования сайта воспользуйтесь ссылками на кулинарные разделы и категории.

Шикша - болотный тоник. На наших болотах растет скромная, но все же красивая ягода шикша, или по-научному водяника. Веточки у нее как маленькие сосенки, и на них созревают крупные черные ягоды. Их не особо уважают, в корзинки не кладут.

Если только очень пить хочется, съедают ягодку-другую, потому что они очень сочные. Но яркого вкуса у них нет, так, легкая кислинка. Я тоже никогда на водянику особого внимания не обращала, считая ее бросовой ягодой. Но подруга, которая вернулась на родину после нескольких лет, проведенных на Крайнем Севере, сказала, что там шикшу считают очень полезной для здоровья и обязательно заготавливают на зиму. Ее мочат как бруснику, варят варенье и повидло, сушат. А в свежем виде едят с простоквашей. И при этом не только наслаждаются легкой кислинкой, но и лечатся.

Дело в том, что в шикше, кроме витаминов, особенно С, содержится бензойная кислота - натуральный антисептик и противовоспалительное средство. Водяника помогает при головных болях, она улучшает обмен веществ. Очень полезна эта ягодка, точнее сок из нее или настой, при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Шикша обладает сильным мочегонным действием и борется с вредными бактериями, одновременно снимая воспаление.

Еще шикшу считают хорошим бодрящим средством. Она избавляет от усталости, повышает работоспособность. Я замечала сама - если долго приходится бродить по болоту в поисках «благородных» ягод, стоит съесть несколько ягод водяники - и силы возвращаются.

Настой из ягод готовится очень просто. Горсть свежих или сушеных ягод залить стаканом кипятка, дать настояться минут 15. Пить не процеживая, так как в мякоти много пектина, а он полезен для желудка и кишечника.

В дело идут и веточки водяники. Отвар из них помогает укрепить волосы, заживляет раны и очищает кожу при разных высыпаниях. Готовить отвар нужно на водяной бане, после чего настоять 2 часа. Его можно принимать и внутрь, как витаминное и противовоспалительное средство. Не проходите мимо скромной шикши, а соберите корзинку ее ягод и насушите впрок или сварите варенье - оно поможет вам во многих случаях.


Хотите получать анонсы новых кулинарных рецептов, введите свой e-mail адрес:

и как только на сайте появляются рецепты, они будут доставляться на вашу почту




Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Карта сайта
Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты салатовзакускидесертывыпечканапитки. У нас Вы всегда найдете необходимый рецепт с фото.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на наш сайт.