Лечебное питание при хроническом нефрите с явлениями хронической почечной недостаточностиКатегория: Лечебное питание
Опубликовано: 16-06-2009, 13:29
Хроническая почечная недостаточность — это стадия в течение различных хронических заболеваний почек, которая характеризуется понижением аппетита, вплоть до полного отказа от еды, сухостью и горечью во рту, жаждой, неприятным привкусом во рту, бывает с тошнотой, рвотой, поносами. Вместе с этим у больных в этой фазе болезни может появиться кожный зуд, сухость кожных покровов, шелушение кожи, повышенная кровоточивость, бледность и желтушность кожных покровов. Довольно частым проявлением болезни есть гипертония почечного происхождения. Главным способом лечения хронических заболеваний почек в стадии хронической почечной недостаточности есть правильно построенный диетический режим. Главные принципы лечебного питания при хронической почечной недостаточности: Мучные блюда и блюда из круп убираются из рациона или ограничиваются, заменяют их безбелковым хлебом и различными блюдами из саго (каша, пудинг, запеканка, плов с фруктами, котлеты и т. д.). Разрешаются следующие продукты и блюда: хлеб — безбелковый, бессолевой (300—400 г) из маисового или пшеничного крахмала (можно также употреблять в пищу ахлоридный хлеб или отрубный — 200 г в сутки); супы — вегетарианские с разными крупами и овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250—350 г) без соли, фруктовые супы; блюда из мяса и птицы — из нежирных говядины, телятины, курицы, индейки, кролика в вареном виде либо с последующим запеканием или жарением, рубленые или куском (55—60 г в сутки); блюда из рыбы — из судака, щуки, наваги, трески и другой нежирной рыбы в вареном виде либо с последующим запеканием или жарением (55—60 г в сутки); блюда и гарниры из овощей — морковь, свекла, цветная капуста, лиственный салат, петрушка, помидоры, зеленый лук, огурцы свежие, укроп, картофель и капуста в отварном, жареном или натуральном виде; яйца и блюда из них — в виде белкового омлета и для приготовления других блюд (не более 1 шт. в день); фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости — всякие фрукты и ягоды в сыром и вареном виде; сладкие блюда, сахар, мед, варенье, конфеты в нормальном количестве, по рекомендации врача — курага и урюк; молоко и молочные продукты и блюда из них — цельное молоко, если оно не вызывает вздутия живота, в сыром и кипяченом виде, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки (200—300 г, учитывая и то количество, которое идет для приготовления других блюд); творог исключается или резко ограничивается (до 50 г); соусы и пряности — белый соус на молоке, сметане, сливках, воде, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки; закуски — салаты овощные и фруктовые, винегрет без солений; напитки — чай, кофе некрепкий на воде и молоке, сырые фруктовые соки, отвар шиповника; жиры — всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий). Запрещаются: острые, соленые блюда, мясные и рыбные изделия; мясные, грибные и рыбные бульоны и отвары; закусочные консервы, жирное мясо, рыба, сдобное печенье: алкогольные и газированные напитки. Примерное однодневное меню диеты № 7, бессолевой |
Облако тегов
Разное
|
Комментарии
ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
|
|
Карта сайта
Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты салатов, закуски, десерты, выпечка, напитки. У нас Вы всегда найдете необходимый рецепт с фото.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на наш сайт.Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты салатов, закуски, десерты, выпечка, напитки. У нас Вы всегда найдете необходимый рецепт с фото.