» » Лечебное питание при хроническом нефрите с явлениями хронической почечной недостаточности

Лечебное питание при хроническом нефрите с явлениями хронической почечной недостаточности

Опубликовано: 16-06-2009, 13:29

На этой странице представлен простой и легкий рецепт, который можно приготовить как на каждый день, так и поставить блюдо приготовление по этому рецепту на праздничный стол. Сегодня вы узнаете как мы Лечебное питание при хроническом нефрите с явлениями хронической почечной недостаточности. Также используя меню навигации и живой поиск по нашему сайту, вам легко можно найти необходимый рецепт кулинарного блюда на любой вкус. Для удобства использования сайта воспользуйтесь ссылками на кулинарные разделы и категории.

Хроническая почечная недостаточность — это стадия в течение различных хронических заболеваний почек, которая характеризуется понижением аппетита, вплоть до полного отказа от еды, сухостью и горечью во рту, жаждой, неприятным привкусом во рту, бывает с  тошнотой, рвотой, поносами. Вместе с этим у больных в этой фазе болезни может появиться кожный зуд, сухость кожных покровов, шелушение кожи, повышенная кровоточивость, бледность и желтушность кожных покровов.

Довольно частым проявлением болезни есть гипертония почечного происхождения. Главным способом лечения хронических заболеваний почек в стадии хронической почечной недостаточности есть правильно построенный диетический режим.

Главные принципы лечебного питания при хронической почечной недостаточности:
1) уменьшение белка (до 40—60 г), в основном растительного, при одновременном введении в организм преимущественно животного белка, содержащего нужное количество главных аминокислот;
2) исключение или резкое уменьшение поваренной соли;
3) исключение веществ и напитков, раздражающих почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые соленые закуски);
4) включение в диету пищевых продуктов, содержащих малое количество белка и обладающих большой калорийностью (все блюда из саго, безбелковый хлеб из маисового или пшеничного крахмала, пюре и муссы с набухающим крахмалом);
5) обеспечение достаточной калорийности рациона (3000—3600 ккал) за счет жиров и углеводов;
6) максимальная витаминизация диеты с помощью различных соков (арбузный, дынный, вишневый, яблочный, сливовый и т.д.);
7) усреднение водно-солевого баланса.

Все блюда необходимо готовить без соли. Мясо и рыбу употреблять в вареном виде и в дальнейшем поджаривать, убирая азотистые экстрактивные вещества.
Мучные блюда и блюда из круп убираются из рациона или ограничиваются, заменяют их безбелковым хлебом и различными блюдами из саго (каша, пудинг, запеканка, плов с фруктами, котлеты и т. д.).

Разрешаются следующие продукты и блюда: хлеб — безбелковый, бессолевой (300—400 г) из маисового или пшеничного крахмала (можно также употреблять в пищу ахлоридный хлеб или отрубный — 200 г в сутки); супы — вегетарианские с разными крупами и овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250—350 г) без соли, фруктовые супы; блюда из мяса и птицы — из нежирных говядины, телятины, курицы, индейки, кролика в вареном виде либо с последующим запеканием или жарением, рубленые или куском (55—60 г в сутки); блюда из рыбы — из судака, щуки, наваги, трески и другой нежирной рыбы в вареном виде либо с последующим запеканием или жарением (55—60 г в сутки); блюда и гарниры из овощей — морковь, свекла, цветная капуста, лиственный салат, петрушка, помидоры, зеленый лук, огурцы свежие, укроп, картофель и капуста в отварном, жареном или натуральном виде; яйца и блюда из них — в виде белкового омлета и для приготовления других блюд (не более 1 шт. в день); фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости — всякие фрукты и ягоды в сыром и вареном виде; сладкие блюда, сахар, мед, варенье, конфеты в нормальном количестве, по рекомендации врача — курага и урюк; молоко и молочные продукты и блюда из них — цельное молоко, если оно не вызывает вздутия живота, в сыром и кипяченом виде, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки (200—300 г, учитывая и то количество, которое идет для приготовления других блюд); творог исключается или резко ограничивается (до 50 г); соусы и пряности — белый соус на молоке, сметане, сливках, воде, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки; закуски — салаты овощные и фруктовые, винегрет без солений; напитки — чай, кофе некрепкий на воде и молоке, сырые фруктовые соки, отвар шиповника; жиры — всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).

Запрещаются: острые, соленые блюда, мясные и рыбные изделия; мясные, грибные и рыбные бульоны и отвары; закусочные консервы, жирное мясо, рыба, сдобное печенье: алкогольные и газированные напитки.
Распределение пищи должно быть равномерным, не менее 5—6 приемов в день.

Примерное однодневное меню диеты № 7, бессолевой
На весь день: хлеб безбелковый, бессолевой из крахмала маисового — 300—400 г (вместо него можно употреблять отрубный или ахлоридный хлеб — 200 г); сахар — 75 г; соль — 2—4 г на руки по разрешению врача.
Первый завтрак (до работы): 1) пудинг из саго с яблоками — 270 г (50 г саго. 50 г яблок, 50 г молока, 5 г масла сливочного.
1/2 (25 г) яйца, 5 г сметаны, 15 г сахара); 2) салат овощной 150 г (20 г сметаны, 5 г сахара, 15 г лука зеленого, 60 г огурцов свежих, 50 г помидоров, 50 г редиса, 5 г уксуса); 3) чай с молоком — 1 стакан: хлеб, масло сливочное — 15 г.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): 1) мясо отварное — 1/2 порции с овощным гарниром; хлеб — 100 г; масло сливочное — 15 г; 2) фрукты (по сезону) — 100 г; арбуз, дыня, тыква запеченная — 300 г.
Обед (после работы): 1) суп овощной — 250 г (полтарелки) (50 г капусты, 25 г картофеля, 10 г моркови, 10 г помидоров, 5 г зелени, 5 г масла растительного); 2) мясо отварное со сборным гарниром под белым соусом (55 г мяса, 10 г масла сливочного. 60 г картофеля, 30 г моркови. 30 г зеленого горошка. 30 г кабачков, 3 г зелени; 3) компот из яблок — 1 стакан (100 г яблок, 20 г сахара).
Ужин: 1) картофель жареный — 180 г (220 г картофеля. 15 г масла сливочного); 2) плов из саго с фруктами— 180 г (50 г саго, 75 г яблок, 20 г чернослива, 10 г изюма, 15 г масла сливочного, 20 г сахара, 50 г воды); 3) чай с сахаром — 1 стакан.
На ночь (в 21 ч): сок фруктовый — 200 г.



Хотите получать анонсы новых кулинарных рецептов, введите свой e-mail адрес:

и как только на сайте появляются рецепты, они будут доставляться на вашу почту




Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Карта сайта
Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты салатовзакускидесертывыпечканапитки. У нас Вы всегда найдете необходимый рецепт с фото.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на наш сайт.