Понадобится 12 пластин для лазаньи, 1 луковица, 500 г консервированных помидоров, 2 ст. ложки сахара, щепотка сухой зелени, перец, соль, 2 небольших баклажана, 1/4 стакана тертого твердого сыра, 2 стакана тертого мягкого сыра («Моццарелла»), растительное масло. Приготовление Приготовить соус «Маринара». Мелко порезать лук, пассеровать его в растительном масле до золотистого цвета, добавить помидоры, сахар, сухую зелень, перец и 1 1/2 ст. ложки соли. Перемещать, помидоры размять. Довести до кипения. Закрыть крышкой и томить 15 мин. Нарезать баклажаны и обжарить их в растительном масле, посолить. Томить под крышкой на слабом огне 10 мин, постоянно помешивая. Пластины лазаньи подержать 10 мин в горячей несоленой воде, откинуть на бумажное полотенце. Разогреть духовку. Поместить слой из четырех пластин для лазаньи на дно глубокой прямоугольной огнеупорной емкости. Сверху выложить половину баклажанов, полить соусом «Маринара», посыпать
Понадобится 15 пластин для лазаньи, 1,2 кг помидоров, 1 пучок зелени (петрушка, укроп), 1 зубчик чеснока, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец, 50 г муки, 70 г сливочного масла, 750 мл молока, 400 г вареной ветчины, 250 г тертого сыра (не очень твердого), мускатный орех, базилик. Приготовление Приготовить томатный соус. 1 кг помидоров нарезать кусочками, чеснок и лук мелко нарезать, потушить в горячем растительном масле до прозрачности. Добавить кусочки помидоров и мелко нарезанную зелень, соль и перец. Соус упарить до густой консистенции на слабом огне. Приготовить молочный соус. Муку обжарить в 60 г сливочного масла, влить понемногу молоко и варить, помешивая, до загустения. Заправить соус мускатным орехом, солью и перцем. Форму для запекания смазать оставшимся сливочным маслом, выложить слой пластин для лазаньи. Сверху уложить ломтики ветчины, томатный соус, тертый сыр, молочный соус и опять пластины для лазаньи. Повторить несколько раз. Запекать
Понадобится Для теста: 300 г муки, 3 яйца, 1 щепотка соли. Для рагу: по 2 луковицы и моркови, 2 стебля кочанного сельдерея, 100 г шпика с мясными прослойками, 300 г мясного фарша (говядина и свинина), 50 г сливочного масла, 100 мл красного вина, 1/2 стакана горячего мясного бульона, 1 ст. ложка томатной пасты, соль, черный молотый перец, 125 мл кипяченого горячего молока, 1 щепотка натертых мускатных орехов. Для соуса «Бешамель»: 50 г сливочного масла, 50 г муки, 500 мл молока, по 1 щепотке соли и черного молотого перца, 1 щепотка тертых мускатных орехов. Для покрытия: 200 г сыра «Моццарелла», 4 ст. ложки натертого сыра «Пармезан», 2 ст. ложки сливочного масла. Приготовление Морковь вымыть и натереть на терке. Сельдерей промыть и обсушить. Лук очистить. Овощи мелко порубить со шпиком и смешать в миске с мясным фаршем. Масло разогреть в глубоком сотейнике. Жарить в масле фарш, помешивая, пока он не обесцветится. Влить красное вино и варить несколько