Продукты: Огурцы соленые - 1 кг 350 г, лук репчатый - 350 г, зелень петрушки - 100 г, корень сельдерея и петрушки - по 700 г, морковь - 700 г, картофель - 700 г, каперсы - 10-20 ч. л., перец черный - 30-40 горошин, лавровый лист -10 шт., соль - 70-80 г. Рецепт приготовления консервированного рассольника с фотографией: 1. Плотные непереросшие огурцы разрежьте вдоль на 2-4 части, затем нарежьте мелкими ломтиками. 2. Морковь и коренья очистите от кожицы, варите 20-25 мин., охладите в отваре, нарежьте соломкой или натрите на терке. 3. Картофель очистите, бланшируйте 1-2 мин. Лук и зелень измельчите. 4. Подготовленные овощи соедините, залейте кипятком так, чтобы вода чуть покрывала овощи, добавьте соль, каперсы, лавровый лист и черный перец. Помешивая, варите овощи 5-6 мин., после чего уложите в банки емкостью 1 л. Пастеризуйте 14-16 мин. при 80-85°. Закатайте. Совет: Открыв банку, положите прямо под крышку аптечный горчичник любой стороной. Этот прием поможет спасти продукты от
Необходимые продукты: Для заливки: 1 л воды, 2-3 ст. л. уксуса (9%), по 15 горошин черного и душистого перца, 5-7 лавровых листиков, укроп. Способ приготовления: 1. Отобрать некрупные луковицы. Лук очистить, опустить в кипящую подсоленную воду (120-250 г соли на 1 л воды). Кипятить 2-3 мин., вынуть и сразу же охладить в холодной воде. 2. Банки и крышки вымыть, затем стерилизовать в кипящей воде. Подготовленный лук разложить по банкам с черным и душистым перцем и укропом. 3. Соединить воду и уксус, добавить лавровый лист и вскипятить маринад. 4. Залить горячим маринадом разложенный в банки лук и пастеризовать при 85°: пол-литровые банки 10-12 мин., литровые - 15-20 мин. Закатать. Совет: Если вы не любите стерилизовать консервы, замаринуйте лук другим способом. Уложите подготовленные луковицы в прокипяченные банки, залейте кипящим маринадом, накройте крышками и выдержите 5 мин. Слейте маринад, вскипятите и еще раз залейте. После третьей заливки закатайте банки.